成长类叙事作文
瀑布选择了悬崖,使它跃宕成一道奔腾的歌;荷花选择了淤泥,便成就了高洁的风姿;珍珠选择了创伤,它才孕育出了夺目的珍珠。人事间因为有了挫折,才变得更加美丽,更加精彩。
在人生的道路上,难免会遇到各种的挫折,我们要培养随挫折的健康心理和坚强意志,掌握有效克服挫折的方法,迎难而上,开拓进取。
茅以升说过这样的一句话:“困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人。”是的,奥斯特,洛夫斯基全身瘫痪,双目失明,如果他没有惊人的毅力,就不可能完成长篇小说《钢铁是怎样炼成的》:几乎全聋的贝多芬没有惊人的毅力,就不可能秦出《命运交响曲》,身受宫刑的司马迁不可能完成《史记》。
古今中外,有多少人士,扼着命运的咽喉,与命运抗争,而他们在这些挫折面前,从不低头,而是怀着一颗坚毅的心,迈着坚毅的步伐,永往直前。
虽然人人希望时时幸运,事事顺利,但是“万事如意。心想事成”毕竟只是人们的良好愿望。从古到今,没有哪个人不经历挫折和失败,相反,人们正是在不断地认识挫折,战胜挫折的过程中成长和发展起来,可以说,挫折是人生的一部分。
对于我们中学生来说,战胜挫折是我们成长关键的一大步,挫折就好比是人生中的敌人,也是不可缺少的对手。它能够帮助我们茁壮成长,会锻炼出我们的一颗坚定的心,为我们的成长打下基础,从此走向成功。但是有些人非常地害怕面对挫折,一遇到挫折就望而却步,不在前进,到了那时候,挫折就会将我们完全吞没,将掉入一个无底的深渊,永不见天日。
挫折在我们面前,并不意味着我们停止步伐,我们因该万出坚毅的步伐,永往直前,不退缩,不回头,而在前面所等待的,是超自无法意料的精彩。
朋友位,挫折在我们面前并不可怕,可怕的是自己不相信自己,在经历风云,怎能见彩虹,在挫折面前,如果不去拼一拼,闯一闯,怎么能知道成败呢?朋友们,迈出我们坚毅的步伐,勇往直前吧!
有人说,没有你,世界照样,我说,世界因为我而变得更加精彩!