成长类叙事作文
老房子里慵慵懒懒的阳光,亦或是爬了满墙翠绿的青藤,终究是那年的景,那年的追忆,蓦然回首,终是万般的留恋,抑制住了成长的脚步。——题记
至少在四年前,我住的还是那栋老房子。屋外的矮墙上,爬墙草又翻出了新绿,延伸出大片的阴影。脚下的石板凌乱的拼凑出弯曲的小路。房子中央有一块极大的空地,阳光总能毫无阻碍的投射进屋中的每一个角落,就像老房子里的一切都会将我的心填补的没有空缺一样。我总会在大房子里来来回回的穿梭,或许那时年幼,我喜欢生活里充满跳跃的节奏。十年的记忆像是一张张空白的纸,被累积成一字满页的书。这老房子里的记忆虽然快乐,却料不到有一天会成为了我成长的枷锁。
要搬家了,房子当然得拆掉。我被父母牵着手在往常回家的路上倒转了方向。我回过头,看着那栋灰青的老房子在我的视线中摇摇晃晃,最后变成一个黑点直至消失。我走进棕红的防盗门,一切陌生。深红的地板,洁白的墙壁,甚至没有一丝自然气息的家具。一切整洁完美的让我害怕。真正住了下来,我才发现变得不只是房子还有我的心。公寓房的阳台虽然很宽敞,窗外却没有青藤的矮墙,墙壁虽然洁白,却没有矮墙上生动的壁纹,地板虽然光滑却没有了白地砖能倒影出来的影子。
我开始认为公寓房里的一切都失去了我原来熟悉的古朴,甚至半夜醒来跑到客厅也没有老房子里如水的月光。直到有一次,我兴冲冲地跑回原来的老房子那里,却发现老房子不复存在。推着车一步步往回走,望着水洼里自己落寞的倒影。我是否还在抓着回忆不放。
老房子的消失让我重新审视自己。我不时地的在镜子里看我身后的背景,崭新的世界。墙壁洁白,至少能让我舒心,宽大的阳台,没有了矮墙,至少视野不会只囚禁在一隅院落。没有了白地砖,至少走在地板上的回响,能让我感受到现代生活的味道。我只是在重新的审视中,发现我需要遗忘。
成长需要独立,总要摒弃一些东西,过多的留恋拖慢了我前进的脚步,我需要从回忆中解脱,遗忘反而是对新生活审视与接受。