每个人都有属于自己的童年时光。无论幸与不幸,但是我觉得欢乐总比苦闷多。任凭岁月变迁,任凭世事纷扰,那颗童心自始至终光洁如镜,纯真美好。如若说真的可以,我愿重返童年……
人的一生,最美好,最洁净,最单纯的回忆,莫过于童年旧事了。不知你是否有这样的感觉:童年如一段简约画般明朗——春山如黛,垂柳画桥,白云出遊,倦鸟归巢。在山脚采一束不知名的野花,捉一只鸣叫的蟋蟀,任由微风吹起束起的两条小麻花辫,脸上洋溢着幸福的微笑,奔向炊烟袅袅的村落。这样美好的回忆仿佛留在那个叫童年的记忆里,悠长,不复遇见。依稀记得张爱玲曾说过,回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,香而稳妥,像记忆里的分明快乐,甜而怅悯,像忘却了的忧愁。现实生活百般滋味,童年回忆亦不乏是生活的调剂品。
这样看来,回首往事亦显得有点单薄了,可是这又有什么关系呢?毕竟时光流转,记录的不仅仅是你一个人的悲欢,时光老人早已看惯,这一切是显得多么的淡然。