周日早饭后,本千金正要打开电视看动画片。爸爸给了我一个洗碗的“光荣”任务。
只是洗碗而已。小菜一碟!我来到厨房,拿了一盆冷水,模仿妈妈的样子,洗了大碗小碗,洗了筷子。匆匆忙忙,终于到家了,搞定了。正准备给爸爸打工,却碰了一筷子,油腻、黏黏的,不干净!爸爸看着我,意味深长地笑了笑。哼,这位小姐,班上最好的,能被洗碗难住吗?换了一壶冷水,拿来洗碗的钢珠,又认真洗了一遍,侄子却打灯笼3354,照顾舅舅(老)。
现在,我很着急。爸爸许下了诺言。不洗碗不准看电视。再这样下去,连漫画的尾巴都看不到了!我用求助的眼神看着妈妈。我妈走过来说:“我教你两个秘密。一种是用热水洗碗;第二是洗碗精!”是啊,怎么没想到用洗洁精?看着我!我按照妈妈的方法试了试,果然油从碗筷里漏出来了。
碗洗了,脑子里却出现了问号:“洗洁精怎么会有这么大的魔力?”旁边的爸爸为我解开了谜底:“洗洁精表面张力低,润湿性好,容易渗入油污本身的缝隙,使油污变软变松,油污在外力清洗下被压成小颗粒。由于洗涤剂的强吸附作用,破碎后的油污分子被截留在洗涤剂中。如果使用热水,会加速分子的运动,更容易洗掉油污。关于分子,上了初中就明白了!”爸爸怕我看不懂,就给我画了个示意图。
啊,原来看似简单的洗碗包含了这么多知识!