这是一扇极好的窗子,外面是一片极好的天空。
窗外有一片竹林,再远些有一株很高的树。因为这片竹林,凉风总能习习地吹进这扇窗户;因为这棵树,鸟儿总能快活地歌唱。
稍稍往上看,便是湛蓝的天空与大片大片饱和了的云朵。蓝色,白色,绿色搭配得恰到好处。这蓝色在调色板上找不到。这绿是生命的象征,一棵树上往往有很多种绿:根部苔藓的暗绿,枝干上的深绿,而叶子上的绿是从里到外慢慢扩散开来的:新叶的淡绿中往往夹杂着一些微黄,外层是?绿的正成长的嫩叶,再外些是油油的绿,再外则是深绿。而这纯白的云只有在夏天才能看到。很多很多的云堆在一起成了一片云海,似乎与地连在了一起。这云里大概藏了很多东西,我总是把幻想寄托于此,那亦是我日日追求渴望的梦。
夏天的天气亦是多变的。
午后是烦闷的。大地一片燥热。几声闷雷过后,雷雨说来就来。雨点大得惊人,打得路人措手不及。竹林被风吹得东倒西歪,树在鱼的洗礼后更加翠绿。
鱼来了,又走了。空气是一片清新和凉爽。
这种天气每一天都有,但每一天都不一样。这一片景色每一天都不变,但每一天都在变。苏东坡与张怀民夜游承天寺,发出“少闲人如吾两人者耳”的感叹;川端康成发现花未眠,感到美是邂逅所得,是亲近所得。那么确是如此了,明日再来,看这天,这树,这云,这景,又不一样了。