像往常一样,中午午餐,我又去了那家面馆,要了一碗面条。刚吃了几口,这时进来一对中年夫妇,男的有一只眼睛看不见了,身后背着一把二胡;女的是一个盲人,在丈夫的搀扶下,摸索着坐到我对面的椅子上。大概是街上卖艺的吧,我想。
“大碗豆花米粉,两份。”男的将二胡靠在墙角,说道。刚坐下来,男的又起身去拿筷子,顺便付了钱,又向店员说了几句什么。一会,米粉上来了,却是一大一小两碗不同的。男的仔细将两碗里的豆花弄碎、拌匀,然后将大碗的那份递给女的。女的吃了两口,问:“你呢?”“我也是豆花米粉,大碗的,足够了。”我有些吃惊。
“这种不是大碗的。”坐在我旁边的一个小孩突然说道。他一定以为,这个叔叔弄错了,却付了大碗的钱。
中年男子并没有抬头,继续低头吃着。“叔叔,你吃的不是大碗的。”小男孩以为他没听见,重复道。中年男子慌忙抬头,冲男孩摆摆手。“多嘴!”小男孩的母亲也厉声呵斥。“本来就是嘛。”男孩一脸委屈。
正吃米粉的女人停了下来,侧着头仔细辨别声音的方向,她的脸轻轻的抽搐了一下。吃完米粉,他们搀扶着又走出了面馆。
我被这一对盲人夫妇感动了,默默地跟在他们后面。
“今天吃得真饱。”男的说。女的沉默了一会。“你不要再骗我了,你吃的一直是小碗的,还一直瞒着我。”女的失声痛哭起来。“我不饿,真的不饿,你……你别这样,让路人看了多不好……”男的有些手足无措,扯起衣袖为妻子擦泪。
我看着他们,泪水溢满了眼眶。