一转眼,使人放松的暑假到了,我报了一个奥数班,开始了奥数之旅。
今天,我们学习第一章的数学奥林匹克:有趣的数学问题。老师告诉我的。数学奥林匹克是一个开放思维的数学问题,它也比在课堂上学到的内容困难一些,而数学有趣的问题在生活或学习中是有趣的,只有用他们的大脑才能解决。所以我们得动动脑筋!首先,毛虫从幼虫到成虫,每天加倍,在30天内生长到20厘米。到10厘米需要多少天?我用心想,但还是想不起来,于是老师开始说话。老师说:“每天两次长大,30天长20厘米,几天长10厘米,20和10是一天的两倍关系,然后30≤1:29(天),可以长到10厘米,对吗?”
接下来是一根粗细不均的绳子。如果你从一端点燃,绳子可以燃烧2小时。但是由于绳子的厚度不均匀,你不能确定它什么时候烧到一半。你想用绳子来决定一个小时的时间和怎么做。我不停地种草,在纸上思考,但还是想不起来,于是我开始说话。老师先拿出一个大纸袋,点燃一根塑料绳,拿出一个粉色的打火机,然后把一根比它宽的绳子拉直,对准绳子,然后点燃一端,很快绳子烧成了一半。老师说:“你可以在两个小时内把它全部烧掉。一小时内,我们不能同时点燃两端,但我们可以减少一半的时间!你知道数学的乐趣吗?好了,下课了!”
通过这一节课,我爱上了奥数。此后,我又努力用心学奥数,学完了一本又一本,写完了一个又一个奥数本,开阔了思维,使其变得更加广泛。做事时,总会与常人有不同的思路。学奥数,真好!
这个暑假,过得真充实!