家庭记事作文
(一)计划策略
暑假过去了,这个暑假和以前的暑假可与众不同啊!我体会到了当家的滋味,真是又美又累,家庭理财趣事作文。
现在回味一下还挺有趣的呢!
“纸上得来终觉浅,心中悟出方为深”。为了使我家的经济条件普遍的提高,为了我们全家人都更加懂得钱的来之不易,也为了全家人都纠正乱花钱的习惯。
经过我们家庭成员的会议过后,准备实施一套计划,并取名为—“节约资源比赛”。
策略为:所有家庭成员(除弟弟以外)轮流当家,每星期从家庭公用帐户取100元为这个星期的总生活费用。而且,都要写帐本,钱用到哪个地方了?……帐本上都要有记载。到这个暑假结束后,再来总体评评谁当家当的好,并且评出一、二名。落后的可是要受到处罚的哦!(除特殊情况。)
(二)计划实施
今天,是这个计划实施的第一个星期。这个星期是爸爸当家,他一向都是大手大脚的,看看这个星期后,他会有什么改变。哎呀,老爸还是显得有点老爷子气概,每天,只承包买菜、伙食等不是很脏的活儿。他还是改了许多的,不是那么乱花钱了。时间一天天过去了,这个星期转眼也过完了,爸爸这个星期当家的总费用是43。2元。还是很不错的哦!
第二个星期妈妈当家,妈妈原来可是一家之主,这次当家对她来说,肯定是小菜一碟的嘛!妈妈兢兢业业,凡是都为家庭着想。菜呢!是最便宜的,但煮出来的菜可是美味佳肴啊!把我们个个养的肥肥胖胖的。这个星期的总费用只花去了25元。不愧是家庭主妇啊!为我带了个好头哦。
今天,轮到我当家了,想想爸爸妈妈在当家时,是那么的负责、认真。霎时,对自己的信心一下子烟消云散了。后来一想,那还是很好呀,全家我说了算,想买什么就买什么。可是,才当了几天家,我就不耐烦了。瞧:又是哪个多事的妈妈,在喊家里没盐了,记事作文《家庭理财趣事作文》。没办法,我拿出9毛钱在帐本上记清楚,然后连蹦带跳地跑到商店,买了一包盐。正写作业的时候,我发现自己的作业本用完了,这时我痛快地拿出记帐本和5角钱,先把帐本填写清楚,然后去小卖店。我一直在叨念着:一定不能发现……。买完本子,我还是无意中发现那里有我最爱吃的话梅,想赶忙回家去拿钱;可是又想:不行,这些钱是家里备用的钱,不能乱用啊!顿时买话梅的念头慢慢地在我心里打消了。
原来,我是一来伸手,二来张口的,煮饭不是我的事情,我管都不用管。可是我当家,总不能不煮饭给他们吃吧。这可以不是我的长项呦!我便从书柜里找出食谱,自己慢慢学,不懂的请教妈妈,做出来的饭菜还是普普通通的,还合他们胃口。
一转眼,一个星期过去了。我把剩下的钱整理好,连帐本一起送到妈妈手中。这星期我只花了38。4元钱,比往常少花了好几倍,而且我买的东西都是有用的东西,没有乱花一分钱。
妈妈非常高兴,她说我变了,比以前听话懂事了,最后还用自己私人费用送给我一个小猪储蓄罐。我抱着储蓄罐,心里特别美、特别甜。
………………
(三)计划结束
转眼间就是8月1日了,离我开学也没多少日子了,可以说我们的计划是圆满成功。今天晚上,我们所有家庭成员都聚集在一起开家庭会议,评出“节约资源比赛”的冠军与亚军。诶!全家人都十分紧张,我们还特别邀请了爷爷奶奶担任“评委”,经过了爷爷奶奶的考虑,激动的时刻到了,要宣布结果了。这时,我的心“砰砰”直跳,这可是我最认真做事的一次了,在怎么说,也得拿个名次嘛。爷爷很慎重的说:“因为明霞还小嘛,并且也是第一次当家,相信她也知道钱是怎么赚来的,是要用自己勤劳的双手去创造财富的,所以冠军就由明霞担任!至于还有一个位置,就由苍豪和伟平来担任吧。你们也尽力了!”
听了爷爷的话,我心血来潮,知道幸福的生活要靠劳动,财富必须靠我们勤劳的双手来创造!我想:以后我一定得省吃俭用,不乱花一分钱的!