我是16岁离开那个县城的,但我永远记得小时候在农村的那段生活,虽然生活很苦,不过那时候正处于天真烂漫的年龄,生活的事我不懂,只知道不饿的时候就玩,所以我是快乐的。在我的记忆中,我们大多时候都住在学校里,一放学,一个大院就只剩下我们一家和空荡荡的许多间教室。那时经常有小朋友问我,你说话不是我们这的,你哪儿人呀?后来回到徐州又有同学问我,你是哪儿人呀?我的发音既不是山东话,也不是徐州音,我是南腔北调。
不上学的时候我就和弟弟一起捉蚂蚱,用一根毛草,好像就是今天在空间牧场种的那种牧草,可以穿好多蚂蚱在上面。后来我们搬到供销社的大院里,仍然没有小朋友玩,暑假里我就和弟弟一起练毛笔字、下象棋,有时我也去找住在附近村里的小朋友玩。童年一直很孤独,以至至今我仍然不活泼,还是喜欢一个人安静的在家呆着。爸爸每次出去总喜欢买书买杂志,这是我最大的乐趣,但爸爸不让我听收音机,让我写作业,每次爸爸一走,妈妈去上班,我就偷偷打开收音机开始找歌听,那时流行程琳、朱晓琳的歌,还有,感觉成方圆这名字起的真好听,由于我频繁的换频率,拧来拧去,经常把收音机搞坏,我就自己打开后盖去连接线头,这试试那试试,按按中周,有时也能搞响,但大多时候都搞不响,最终被爸爸狠批一顿,我太喜欢听歌了,这好习惯至今都改不了。记忆里虽然物质上不是很好,但精神上还是很充实的,一脑子的歌词。
记得在那个大院有棵杏树,旁边还有棵桃树,我吃过酸杏也吃过微红的毛桃。大概2周前,老公和女儿出去晨练,女儿在路上捡到一枝花,我起床看到餐桌上花瓶里的花,脱口而出这是杏花。老公也分不清是桃花还是杏花。如今楼下花园里的桃花才刚刚绽放,事实证明我的判断是正确的。杏花开的早。杏花比桃花小,桃花的颜色比杏花红。小时候经常听山东人说:桃花开,杏花败,栗子开花煮咸菜。
我还记得在我上学的地方曾经有一片苹果园,苹果开的是白色的花,记忆有点模糊。高年级要毕业了,学校来了个照相的,大家纷纷拍照,我和弟弟就在一颗苹果树下合影,好像我还手扶树枝,虽然是黑白照片可很清晰,照片上的我一头天然卷发,微笑着,皮肤白白的,我认为很美。
我在山东有好几个小伙伴,童年的记忆那么深刻,至今难忘。 童年是快乐的,生活是幸福的,那些美好的往事永远值得我怀念。如今,我长大了,已经远离了那懵懵懂懂的童年时代。是的,人不能生活在回忆中,但回忆却使我感觉很幸福、很美好。