做家务作文
我是一个幸福的孩子,从小到大都被亲人的爱包围着,不怕大家笑话,衣来伸手,饭来张口,一点都不为过,从没想到做家务还有学问呢!
那是一个阳光明媚的午后,母亲对我说:“孩子,你已经长大了,不能一切事情都依赖他人,要学会独立和替父母分担家务。你可以吗?”我不假思索的回答道:“可以。”母亲教了我许多家务,洗碗、收拾桌子、扫地等。对我来说扫地是最困难的,一些小垃圾和灰尘像是和我作对似的。当我力气大时,它便在空中翩翩起舞,当我力气小时,它又趴在地上不起来。我顿时火冒三丈,将扫把扔在地上,坐在一旁生闷气。这时,母亲走过来,问清楚缘由,笑眯眯的对我说:“孩子,像你这样扫是扫不干净的。”我自以为是的说:“不就是扫过来扫过去,最后集中到一起嘛!”母亲听了我的话后,微微点了点头,说道:“你说的不算全对。不如我教你吧!”母亲拿起扫把边扫边说:“扫地时,要从房间的四边往中间扫,不能把扫把扬得太高,不能用太大的力气,要不然灰尘就会扬起来,扫其他地方的时候也是一样。”我听了之后还是很不耐烦,扫地还有那么多讲究?我半信半疑地照着母亲说的来扫,结果真的将房间扫得干干净净,而且一点儿也不累。母亲检验了我的劳动成果,开心地笑了,还连声称赞我的懂事,我也为能帮母亲分担家务而感到自豪!
从学习扫地这件小事,我明白了一个道理:做任何事要讲究方法,讲究技巧,同时也要有耐心,只有这样,才能取得成功。