第一次做家务作文
也不知道暑假过去了多久,屈指一算大概也有三四个周了,很多在暑假里有意义的事也随着暑假的消失而遗忘了,但脑海里总是回荡起那一件事,使我心里有那么一丝丝的甜蜜。
那是一个和煦的下午,我正好学习完,然后打开电视看了一会,也不知道是什么原故。忽然,妈妈辛苦做家务的身影跃入了我的眼帘,心想:平日里,我在家都没有做过什么,妈妈那么辛苦,下班回来做饭完又去做家务,如今我已经长大了,应该帮助妈妈分担一点了,于是我开始做了家务。
也许是第一次做家务,也不知道该从哪做起,回想起妈妈平日是怎样做的我也按着她的步骤去做,首先,妈妈总会是先第一个去擦家具。于是,我拿了一块抹布,盛了半盆水,把抹布放在水里浸泡,再拿起来扭干,开始了擦家具,我先擦电视柜,东一下,西一下,一会儿功夫,抹布就黑了,我把抹布放在水里搓了几下,又把抹布扭干接着又去擦窗户,窗户是用玻璃做的,所以擦的时候特别小心,力气不能用得过猛,否则就会破碎,窗户有点高,我只好拿凳子站在上面小心翼翼地擦,不一会儿,我就觉得气喘吁吁,接着大汗林林,那时真想停下来,不干了,但是一想到妈妈下班回来做菜完又去做家务的情景,我不禁干劲又来了。
擦完家具后,又接着去打拖地板。拖地板更是辛苦不过了,得先用扫把扫地板上那些垃圾,再用吸尘器吸那些灰尘,打扫完后。接着提一桶水把拖把泡在水桶里,扭干点,开始刷了起来,从地板这一边刷到另一边,从一个房间到另一个房间,这一上一下的,累得连气都喘不过来,衣服完全湿了,像是掉入水的落汤鸡一样,真的很累,何况是我第一次做家务呢。
也不知忙了多久,忙完后,我已经精疲力竭,我躺在了沙发上,不一会儿就睡着了。
忽然,一种轻柔的声音惊醒了我,我慢慢地睁开双眼,是妈妈,妈妈脸上露出了笑脸,很美。可能知道我今天做了件大事,突然一阵阵香气扑鼻而来,肚子也咕咕叫了个不听,妈妈叫我去吃饭,今天饭菜很丰盛,平日里是吃不到的,也许是妈妈对于我今天做了一件大事的奖励,饭桌上,妈妈还夸奖了我,说我真能干,还说我长大了呢,我咪咪笑了起来,这一天很累,但有丰盛的饭菜还很香,这天我也很开心,不是因为妈妈做了丰盛的饭菜,而是妈妈夸奖了我,温暖了我那幼小的心灵。我吃了很多,要是平时我都只会吃一点。一家人欢笑的声音回荡在家里,仿佛一切都停在了那一刻。
那天很快乐的场面清晰地刻在我的脑海里。我也明白父母是多么的辛苦,平日里只顾着玩,也没有真正去关心过自己的父母,所以我决定以后要多多帮助自己的父母做力所能及的事,让她们轻松点。
这是我觉得在暑假里最有意义的事,让我明白了天下父母的辛苦和劳累,也真心希望天下的孩子都能体谅自己的父母,帮助他们分担一些事,让他们不用那么辛苦!