今天,我要和妈妈一起做馒头。
我把小手洗干净,套上小围裙,开始动工了。妈妈先用温水搅拌了酵母粉,然后抓了几大把面粉,使劲地揉、捏、撮,把面粉揉成团。我手痒痒,也学着妈妈的样子动起来了。可能面粉太少,水多了,全粘在手上了,于是我又抓了几大把面粉,再吃力地揉,虽然不粘了,但还是揉不圆,面团的表面有很多小空隙,我又把面团放在菜板上切,使出“九牛二虎之力”,揉、按、捏、撮,我就不相信撮不好,终于一个光滑的面团出来了。
接下来该发酵了,和妈妈把团放进保温容器里,等了一个多小时后,我们拿出面团,妈妈按了按,已经发酵了。然后我们又重新揉,揉好后把面团弄一小块一小块的,我做自己喜欢的形状,弄好放在蒸笼上等二十多分钟后再开火。
啊!馒头蒸好了,看着一个个大大的、形状各异的馒头,我们开心地笑了,脸上乐开了花。