第一次做家务作文
四年级暑假的一天,我吵着妈妈要冰棒吃。妈妈笑着对我说:“吃冰棒可以,但你能不能把家里打扫干净。”我说可以,我也早已想学着做家务了。
我先搞客厅里的卫生。我知道平时妈妈是先扫后拖,我也先扫后拖。地板太滑,我在弯腰拖沙发底下地时,不小心摔了一跤。妈妈问我摔疼了没有,如果摔疼了就不做了,她接着做。我说没摔疼。我继续拖,拖好后,又拿一块干抹布放到水里浸湿,挤了挤,把椅子、凳子、还有茶几等擦了擦,直擦到一尘不染为止。
卫生搞好后,接着我来到厨房,把堆在水池里的饭碗菜盘放水洗洗,当洗那只装红烧肉的盘子时,不小心脱手了,油腻腻的盘子从手中不慎滑掉下去,砰的一声,碎了。还好,妈妈没有骂我,只是叫我做事时注意力一定要集中。碗洗好后整整齐齐地放在碗柜里叠起来。
然后,我又来到书房,书房里书太乱了,写字台上有,凳子上有,就连床上也有,爸爸喜欢看书,但爸爸有个不好的习惯——那就是喜欢丢三落四。我把书一一收拾好、整理好,然后分门别类地插在书柜里。顺便把我的玩具也一一收进一只大纸箱里。
一切做好后,我迫不及待地往沙发上一躺。第一次做家务,感觉好累,我不敢想象,妈妈长年累月都在默默地做家务,那是多么的辛苦和劳累啊。从此,我就开始帮妈妈做家务,当妈妈的小帮手了。