做家务作文
说起厨房,我的第一反应就是各式各样的美味佳肴,因为它们都是在厨房诞生的。厨房是一个制造美味的地方!
一走进厨房,一阵柴米油盐的香味就迎面扑来,红烧肉、炸鸡腿、酱板鸭、排骨汤……一连串美味佳肴在脑海里诞生了。其实,厨房也是一片“军事重地”,因为厨房里每天有许多细致的事情要办,那就是:炒菜,洗碗,后勤搞卫生啦!
今天,太阳打西边出来了,平时好吃懒做的我竟主动承包了家务,当起了家里临时的“内务大总统”。上午11点30分左右,我迫不及待地冲向冰箱取食材。今天吃什么呢?我心里盘算着,那就吃:土豆丝、手撕包菜、红萝卜炒肉。
经过一番简单的培训之后,我这个助手要协助妈妈炒菜了。看到我自己准备做“凉拌西红柿”,妈妈打趣地说:“‘大总统’亲自下厨,可真是件新鲜事!”我学着孙中山的语调说:“总统也是人民的公仆嘛!”凉拌西红柿的做法相对简单,先将西红柿彻底洗净后一分为八,整齐地摆放到碟子里,再将白砂糖均匀地洒在西红柿上,给它们来个“白糖浴”就可以上桌了。
帮妈妈切好蔬菜和佐料后,大厨登场了,她教我先将洗净的菜一份份装进小菜筐里备用,之后就开始烧菜了,妈妈一会要我倒油,一会要我加盐,我们忙得不可开交。一会儿功夫,我们就张罗出了一桌好菜。现在我才知道,原来做菜这么辛苦呀!尝一尝自己的劳动成果,那真是人间美味!
饭后,我承担了“洗碗”的重任。只见我收拾好碗筷后,轻松地走进厨房,做了一个深呼吸,飞快地把所有碗筷放入洗碗池,然后,拿起沾上洗洁精的清洁布,开始洗洗涮涮。一会皱眉,一会大笑,刷得那叫一个津津有味。碗都被我刷了一遍,有趣的就要来了,我将它们以一个大碗一个小碗的顺序叠放,叠出了一个电影里的“九层妖塔”。紧接着就是给洗过的碗过水了,也就是把残留的洗洁精冲洗掉。这道程序很好玩哦,现在正处在炎热的暑期,洗碗的同时还可以玩一玩水,真是一举两得!凉爽极了!
擦好灶台后,开始表演我的拿手好戏——拖地!首先,放好半桶水,加入氧净,这可是妈妈教我的绝招哦!只要加入了这个秘密武器,拖出来的地跟镜子一般明亮。待到氧净充分溶解之后,将拖把放入桶内,彻底泡湿,然后挤去拖把里的水,记住,一定要挤干净哦,不然的话,残留的水太多,拖过的地容易让人滑倒!接着就要按计划好的步骤来拖。按我以往的习惯,先拖电脑房,紧接着是卧室、书房、客厅、厨房,有条不紊地认认真真地拖干净。待到地面的水彻底干透后,我低头一看,地面上有一个一模一样的我!哈哈!大功告成!我们可以光着脚在家里尽情玩耍了。
我的表现怎么样?欢迎大家来评一评,你们有没有类似的经历呢?大家一起分享吧!