稻香湖天然公园到了。我们大家兴奋地冲下汽车,背着叮当作响的锅盆,扛着一捆捆干柴,笑着跑向可供野炊的地方。草丛里的蚂蚱被我们吓得乱跳,谢兆琴等很多同学就开始了“扫蝗运动”。另外一些没兴趣捉蚂炸的人,就去“埋锅作饭”了,还有一些人就到帐篷里去帮忙切菜或者准备“餐桌”。
所谓的“餐桌”,不过是铺在地上的大塑料布罢了。一会儿,上面已经摆了很多同学的碗筷。没过多久,饭熟了。准备炒菜的人都托着切好的菜来到灶边,争抢着炒菜。顿时,勺子碰锅边,油锅里滴进了水,各种声响混成一片。油烟,水气,弥漫了空间。
这时,忽然看见谢兆琴和几个同学正把用草梗穿好的成串蚂蚱放在火中烧烤着。“你们干什么呢?”我好奇地问。“过一会你就明白了。”他们脸上带着神秘的笑。我正纳闷,这时听到“开饭”的叫喊,大家都回到帐篷里。嗬!我们一进门就见“餐桌”上摆满了一盘盘精美的菜肴:碧绿的黄瓜,鲜亮的西红柿炒鸡蛋,还有许多我叫不上名的`……都那么诱人,冒着热气,飘着香味儿!正在大家举杯互相祝贺成功的时候,一道特殊的菜上席了——火烤蚂炸!这又使欢宴进人了新高潮。大家都争着品尝那烤得焦黄的蚂炸腿——那是蚂蚌身上惟一可食的部位。我这才明白了谢兆琴等人“扫蝗运动”的真正目的。最后,我也大着胆子品味了一下,嘿,味道还真不错呢!我从没吃过这么鲜的东西,同学们都说:“这才叫野味啊!”