今天,是来湛江的第二天,听大人们说要去北海游泳,我们这些小孩子都异口同声地欢呼起来。一路上,车窗外的风景美不胜收,远处,连绵起伏的大山被云雾笼罩着,若隐若现,美丽极了。
车子在一处饭馆前停了下来,我们的目的不是来吃饭的,而是它对面的那一片大海。我和几个同伴们向大海奔去,远处那一片大海犹如一块蓝宝石镶嵌在沙滩上,太阳撒下一层层金纱,把大海装扮得格外耀眼。我放眼望去,一眼望不到尽头,只有几条金边为大海钩上了一个完美的轮廓。
我们换上泳装,太阳把沙滩照得金黄金黄,如同一块黄油面包。我在沙滩上追逐嬉戏,留下了一串串小脚印,我轻轻地捧起这些沙子,它们却调皮地从我的手指间钻了出去,这真是仙境一般。
“肖露茜!”同伴们把我从陶醉中唤醒了,他们提着一个沉甸甸的包向我走来。我把包里的东西全倒了出来,原来是几个大大小小的瓶子和挖沙的工具,我好奇地问道:“你们想干嘛?”“当然是挖螃蟹啦!”一个同伴拍拍胸不慌不忙地说。只见沙滩上有许多大大小小的洞口,我向洞口走去,就会有一两只像螃蟹一样的虫子迅速钻进洞里,不会停留一秒钟的时间。我在沙滩上快速地跑着,有无数个虫子钻进洞里,怪吓人的。
我马上请教爸爸,爸爸告诉我,这是一种生活在潮湿沙子里的小沙虫,这时我才恍然大悟。
同伴交给我一把红色的勺子和一个桶子,我细细地寻找着“螃蟹”。只听见一个小妹妹叫道:“我抓到螃蟹了。”我们都跑过去左瞧瞧,右看看,还真是一只“螃蟹”。我有些不服气了,连小妹妹都能抓到,我为什么抓不到!我拿着勺子,静静地等着。太阳像大烤炉一样,把人烤得红彤彤的,别提有多难受了。“哎呀”我心里忍不住大叫一声,“螃蟹”出来了,我猛地用勺子把它连沙子一同挖起,嘴里还念念有词“我是VERY GOOD!”同伴们都迫不及待地跑过来,看发生了什么事,我闭着眼睛把“螃蟹”抓起,生怕夹了我的手,只听见同伴们一个个称赞不已。我睁开眼睛,哇,好大一只,
我心里像吃了蜜糖一样甜,向大海奔去,浪花跳皮地拍打着我的小脚丫,心里乐开了花。
这个像花儿一样美好的国庆假日,我一辈子也不会忘记。