今年暑假和往年大不相同,往年我都是回四川老家或者跟爸妈去旅行,今年因为疫情原因,我只能待在家里。虽然这让我觉得有点遗憾,但是这个不同寻常的暑假,对我来说也有一种特别的意义。
有一天,老妈给我打电话,说:“儿子,我今天要开会,中午可能晚点到家。”挂掉电话我就想,既然老妈回来那么晚,我可以先做午饭,给她一个惊喜!说干就干,我打开冰箱,发现里面有苦瓜,西红柿和鸡蛋。于是,我打算做苦瓜炒鸡蛋和凉拌西红柿。
说到做饭,我之前的确做过,但是都是在爸妈的指导下做的,油、酱料、盐之类的,都是在他们指挥下加的,对具体什么菜大概加多少,一点儿概念都没有。我仔细回忆着,凭印象先把苦瓜切片、打鸡蛋、拌西红柿、煮饭,最难的就是炒菜了。
先炒鸡蛋。油加到适量后,我开始倒打好的鸡蛋,没想到的是,鸡蛋刚倒一半儿,锅里的油可不“老实”了,像一枚枚小子弹似的弹到我手上,我手一抖,险些没把碗扔进锅里!急忙抄起锅铲开始翻炒鸡蛋,可是不知怎么的,蛋旁边竟然浮出一些小泡泡!我左翻右炒都压不住它,而且,越往后泡泡越多。我惊慌失措,只好草草加了盐,关了火,又翻来翻去地“干炒”了一会儿。鸡蛋出锅后,我尝了一口,没想到竟然很好吃!我这才意识到,幸亏我早关了火,否则,鸡蛋再烧就糊了。
接下来开始炒苦瓜。这次我沉着冷静,毫不慌乱。终于,一盘苦瓜炒鸡蛋出锅了!我擦擦额头上的汗,刚把“杰作”端上桌,老妈就回来了。她刚开门,发现桌上竟摆着香喷喷的饭菜,又惊又喜:“儿子,这是你做的?哇,太厉害了!”她连衣服都没换,迫不及待地尝了一口我做的菜。看她那美滋滋的神情,不用猜都知道很好吃。
此后,每当爸妈有事时,我都主动做饭。而且,在老爸的指导下,我的厨艺也大大提升了,做菜也多种多样了。经过这个假期,我不仅学会了做饭,有一种小小的成就感;同时也体会到了爸妈的不容易,懂得帮他们分担家务了。我成长了!