幸福叙事作文
“哎,广州人的幸福指数又是那么低!”“现在的人,工资低,压力大,物价又高,想幸福都难啊!”在一架飞机上,两个拿着报纸的人谈论着幸福。
我和爸爸妈妈,坐在他们后边,他们的对话,使我陷入沉思:什么是幸福?这是我们从小学一直思考到老,但多少人能说一声自己是幸福的呢?看着窗外的那轮明月,我想起我几年前中秋节发生的事……
那一年,我和我的表姐、表弟来到外婆家中,可以说,那年的中秋节是最齐人的一年了。虽是这样,但表姐一到外婆家,就去复习备战高考了,其它的人也各做各的,屋子里静得让人心寒。
终于,爸爸的声音打破了平静:“各位,吃饭了,快来帮忙。”一时间,所有房门同时打开,大家陆续走到客厅,有的人帮忙把桌子搬到阳台,有的擦桌,有的端菜。很快大家都围坐在饭桌旁,和平时不同,这次大家并没有马上吃饭,都认真仔细地看着这身边的家人。“爸,你怎么又瘦了,是不是不舒服?”舅舅看着外公有点心痛地说,外公摇摇头,不说话。“哟,几个月不见,姮姮又长漂亮了。”表姐听到妈妈的赞美,和外公一样,也不说话。
其实谁都清楚,大家都没有变,只是从前,我们未曾这么认真的看过对方,即使家人在身旁,也只是随意的一撇。说出来也许会觉得好笑,许多人闭上眼睛都不能准确地说出和自己天天相处的家人的模样,但笑过之后,也要问问自己是否也不能正确地道出呢?
晚饭过后,大家站在阳台上,抬头看着天空中那轮明月,相互拥抱,希望可以留住这幸福而短暂的一刻。一家人共聚天伦,是幸福的。
我的目光从窗外的那轮月亮转向坐在我身边正在睡梦中的妈妈,我轻轻的抚摸她那记载着四十年辛劳的鬓发,一滴泪珠从我眼睛滑落在地上,是啊,妈妈已经老了,而我们家也不可能再像当年那样,一家人坐在一起,看那轮明月了。
共聚天伦,幸福就是这么简单,广州人的幸福指数偏低,是因为我们太不知足太不懂得珍惜了,只要我们放慢脚步,细细地观察生活,幸福,其实无处不在。
明月,象征着团圆,团圆,象征着幸福,不是吗?