古人曾说:“与善人居,如入芝兰室久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,即与之化矣。”一位优秀的朋友会如芝兰一般,散播香气,让我们的思想得到净化,灵魂得到解放。
我姥姥家旁边有一棵槐树,一直以来,他都是我最好的伙伴。在生机盎然的春天,槐树满身香气,惹人陶醉;在不太炎热的初夏,槐花落下,纷纷扬扬;在冷霜满地的秋季,槐树一身橘红,披上了节日的盛装;在酷寒难耐的寒冬,槐树撑起枝条,为我遮风挡雪。在我冻得瑟瑟发抖时,是槐树主动把枝条卸下,扔进火堆,让火焰更加旺盛,温暖我的心。
一年之中,槐树最痛苦的时节就是初夏,但那也是他最幸福的时节。初夏刚至,槐花成熟,一朵接一朵地落在地上。耐不住的人们用铁钩将槐花强行钩落下来,拿去制作食品。槐树无言,我却听到了他一声又一声的呻吟。我制止了人们的行径,但槐树却又拉住了大家,让他们继续采摘槐花。
直到那一刻,我才明白,原来我一直没有看懂槐树。他那嫩绿的心灵中包含着人世间最无私的品质。槐树为了呵护我,不惜用自己的身躯挡住风雨雪霜的摧残;槐树为了让人们品尝美食,不惜用切肤之痛来换我们口感的满足;槐树为了让人们过得更加舒适,奉献了自己,快乐了我们。
在槐树身上,我学到了很多。也许最好的朋友并不是在你难过的时候嘘寒问暖,并不是在你遭受苦难的时候掉几滴眼泪,也不会是有福共享有难同当。最好的朋友,会在你感到前途黑暗的时候,燃烧自己,为你照亮前方的道路。
我抚摸着槐树,感谢他无私地给予了我如此之多。槐树仍然无言,只是用枝条轻柔地拉住了我的手。