“小时不识月,呼作白玉盘”中秋节终于到了,妈妈好不容易放了一天假还要在家里忙里忙外的实在太辛苦了,我决定让妈妈休息一天。
一大早,我看了了看闹钟,才6点钟,我想给妈妈一个惊喜——给妈妈做一顿非常丰盛的早饭。我蹑手蹑脚的穿好衣服,生怕打扰到妈妈睡觉。
我正在思考要煮什么,突然瞟到一旁的月饼,心想:今天是中秋节,不是应该吃烧饼吗。我拿了三个烧饼和一点面粉,拿到厨房给妈妈做粥和烧饼:我把锅里放了一点水,然后把面粉调匀放到锅里煮,等水沸腾的时候再把烧饼放到锅里,等它完全熟透后就可从以出锅了。我用一个大汤碗盛了起来放到桌子上,等妈妈起来就可以吃了。
我想了想还有什么事我可以为妈妈做的呢。回到房间里我一看,呀起来的时候都没发现房间里这么乱,我拿来扫把把房间里的拉圾都扫走,然后拿来一个水桶再拿来一个拖把,把它放在水桶里洗一洗再弄干在房间里拖来拖去,把房间拖得一尘不染。顺便拿一块抹布把电视上,衣柜上,床上,鞋架上……都抹得干干净净。
这时我早已腰酸背痛,我刚想休息一会,妈妈却醒了,她对我说:“你终于长大了。”露出了久违的笑容。如果不是这次的中秋节,我怎么也体会不到妈妈的辛苦!