指甲花开在女孩子的指尖。嘁嘁喳喳的笑声和顽皮的嬉闹被一缕缕鲜红的光线追逐,午后的阳光笑了,还有那个叫小秋的男孩子也笑了。
小秋在缭乱的光芒中,眼睛一直追逐最鲜艳和纤细的那一缕,不肯放过一丝微小的流动。
这个时候,小秋就成了男孩子们取笑的对象。
小秋有三个姐姐,他是家中唯一的男孩,是个宝。小秋家的院子里种满了指甲花,都是他的姐姐们种的。哪家的指甲花种的多,这家的女孩子也就多。
小秋总是在傍晚的的时候,偷偷地拿走姐姐们捣好的指甲花花泥,小心翼翼的用白纸包起来,送给艳。艳的家里没有指甲花,家里的唯一女孩,艳有两个哥哥。艳曾经在家的院子里种过几次,但都是让哥哥给除掉,种上黄瓜以及葫芦等可以吃的蔬菜。
艳在家里人都熟睡的时候,悄悄地起来,把指甲花的花泥涂在指甲上,然后把手指尖用布裹得严严的,就像藏起来一个秘密。
第二天,小秋就起的格外早。对三个姐姐说要去给家里的羊割草。小秋不停地在艳家的门口转悠,等着艳,等着看艳鲜红的指甲。艳伸出手指让小秋看,指甲花从手指飞到艳的脸上,又飞到小秋的脸上,在两个人的脸上转来转去。
小秋的家里每年都种满了指甲花。指甲花在院子里盛开的时候,夏天里所有的花就被冷落和遗忘。小秋知道,那些花都不能飞到艳的指尖绽放。
又一年指甲花开。小秋考上了大学,艳却落榜了。小秋告诉艳,城市里没有指甲花,你是我的指甲花,是我永远的指甲花。小秋的手紧紧地握着指甲花,吻着指甲花。
第二年春天,小秋牵着艳的手,对父母说,我每年都给艳的手涂上鲜艳的指甲花。小秋的三个姐姐笑着说,早就知道了,割青草的手,染上指甲花的红,是藏不住的秘密。
小秋骑着自行车,去买返校的车票。小秋看到开往春天里绿色列车的时候,一辆飞奔的卡车迎面而来,碾碎了小秋,碾碎了春天。
艳在小秋的家里呆呆看着发芽的指甲花,死死地咬着手指,咬着鲜红的过去。
这个春天的指甲花长得格外茂盛,也开得格外早,开的格外鲜艳。
三个月过去了,指甲花在清晨的阳光下凄艳鲜红。这一天是小秋的百日,艳在小秋的坟前,穿着白云一样的裙子,喝下去了浓稠的剧毒农药。弹落下去的身体,宛如轻轻一碰就决然崩开的指甲花的种籽,义无返顾。
小秋家人发现的时候,艳紧紧地抱着小秋的墓碑。
小秋的姐姐们把艳抱回了家里,身下铺满了指甲花。小秋的三个姐姐和两个哥哥按照当地的风俗,为小秋和艳举行了婚礼,把艳和小秋合葬在一起。
这是个发生在我老家附近村里真实的故事,我听到这个故事的时候,想到了梁山伯与祝英台的化蝶。化蝶是忠贞爱情的象征,千百年来,更是一个遥远的传说。我们习惯在传说中憧憬生死相依的爱情,也喟叹现代社会化蝶是一种传说,爱情是奢侈品,幽幽的念着,谁是谁生死与共的爱。
今年的夏天,我回老家给奶奶上坟的时候,专门的绕道去看了小秋和艳的坟墓。坟墓上开满了指甲花,开的热烈,红艳。
指甲花开。我听说小秋的家里还一直种着指甲花,艳的两个哥哥家里,也各自种满了指甲花。