那是我家搬到新居后发生的事,至今令我难忘。
在我家,按照惯例,每天早晨妈妈都让我趁上学之际,把放在门外的,但仍然坚持着。可最近几天我却没有看到门外的垃圾,我不禁沾沾自喜,同时也感觉有点奇怪。于是我问妈妈:“妈妈,门外的垃圾是爸爸晨练时带走的的吗?”“不是啊,他没去倒,不是你到的吗?”妈妈反问道。“不是呀。”我肯定的回答。垃圾怎么会不见了呢?到底是谁到的呢?带着这些疑问第二天我很早就起床“侦查”。
五点多天刚亮时,我就听到对门有人出来的动静。我趴在门镜上一瞧,竟是邻居张爷爷。他穿着晨练的运动衫,拿着网球拍。咦,怎么朝我家走来/只见他轻轻走到我家门口,弯下腰,伸手拎起那袋昨晚我家拎出去的垃圾,然后慢慢向楼下走去。噢!原来垃圾是张爷爷替我家扔掉的呀!我恍然大悟。我大声嚷道:“妈妈,是张爷爷帮我们把垃圾拿下去的。”“是吗?那多不好!那么大年纪怎么能让他去倒呢!”妈妈急切而感激的说道。“我们还是勤快点,自己倒吧!”我也不好意思的应合了妈妈的话。
当天晚上,妈妈在楼道里碰到了张爷爷,提起扔垃圾的事。张爷爷笑呵呵地说:“没什么,举手之劳嘛。我当是锻炼了!”听了张爷爷的话,我心里不知是感动还是愧疚,千种滋味一起涌来。多好、多朴实的话呀!
由为他人着想的年迈的张爷爷,我想到了《信箱里的花束》中那个助人为乐、关心他人的小女孩娜塔娅,与他们比起来,我真的有些无地自容。我天天为家里倒趟垃圾都不情愿,更何况为他人服务?
夜深了,我辗转反侧。张爷爷和娜塔娅分别用不同的方式让别人感到了温暖,我何不用自己的方式让更多的人感到温暖呢?