一天,我问妈妈:“妈妈,您想做中国老太太还是外国老太太?”·
妈妈说:“我老了以后自然是中国老太太。外国老太太是怎样的?”
我说:“外国老太太年轻的时候是个非常漂亮的姑娘。大学毕业后,她找到一份收入稳定的工作;然后,她就向银行贷款买别墅,又买了许多高档生活用品,每月还利息,生活紧张而充实。因为她有很好的居住条件,又可以车代步各种人生的乐趣她都尝尽了,等到她80岁临终时,恰好把银行的贷款都还完了,她安然的闭上了眼睛。”
“中国老太太与外国老太太命运不同的是:中国的老太太找到工作后,就开始不停的积累,一年到头辛苦的忙碌,不舍得吃穿享受,到了80岁在病痛中去世。她的子女得到了遗产——一笔可观的银行存折,足够买房子、汽车......孝顺的子女用这笔钱的一部分给母亲办个风光的葬礼,可生前却没有怎么享受......妈,你想做哪国的老太太?”
妈妈说:“中国人就得好好的做中国老太太!”