家、路、学校,是构成我生活的三个点,我在三点之间游走,走成了坚固的三角形。 在别人看来,这样的生活在日记里无非是“今日无事”,而在我看来,这样的生活仍飘着阵阵幽香,吸引我向前。
“终于放学啦!”我坐上外公的红色三轮车,看着外公背一弓、脚一踏、俏皮的叫一声“走喽!”周围的景物便应声后退。
这时,背靠着外公,面朝着车后,就会听到轻微的吱嘎声从车前方传来,这声音时而轻、时而重、时而缓、时而急,配合着车子的晃动,她好像跟屁虫一样紧随在车后,又像乐队中的一名乐手,给车子加油鼓气,给我们伴奏。
“吱嘎…吱嘎…”闭上眼静静聆听与感受,你会听到周围车水马龙,会听到人声鼎沸,还会感受到一颠一颠的趣味,只要你静静感受,一切都是美好的,当然我就是如此。
对了,还有那清甜的枣子呢!冬枣上市的季节,外公外婆都会给我带,拣出一颗,“咔嚓”一声,枣子一分为二,我细细咀嚼着没核的一半,吸允着甘甜的汁水,听到口腔内传来的沉闷的“咔嚓”声,随后娴熟地咬起另一半,去掉核,再细细的品味,让下巴上下自由的摆动……
吃完枣子,三轮车已经进入了一个小巷,狗吠声、孩童嬉笑声扑面而来,两个少年忽前忽后地打着羽毛球,小狗侧躺在门口,惬意地举着爪子梳理着乱毛,有时还张大嘴打个哈欠。
我一直沉醉在路上,沉醉在这一次“旅行”中,它没有上学时的慌张,也没有考试时的焦虑,只是从容不迫的享受着人间的风景,发现生活的美。
这样的日子何尝不飘香呢?