春分拐过路口,清明迎面而来。
人们说这春天都快过了,怎么还听不见它的脚步,看不见它的影子呢?
喜欢看天气预报的朋友说:还有什么春天啊,昨天还是0-3度,今天便是10-13度了。一天的温差为十度,还有什么春天不春天的。没有“天街小雨润如酥”的恬淡,也不见“草色遥看近却无”的气息,季节似乎要直接抵达夏天了。
其实,谁都知道,春是有雨水连连的季节,太阳偶尔的露脸自会让人们欣喜若狂。而当它很快地隐没于季节的河流时,人们又为之扼腕长叹、伤心不已。在雨季里过得特窝心的是老人。很多老人是捱不过冬天的。因为气血不通,偶尔的堵塞有可能会致命;即使不致命,他们也不敢马虎,因为即使行走在平地上,有时也气喘吁吁。看来季节对于生命有时也起着决定性的作用。
农人也都盼望晴天,他们要播种,要下耕,他们期待着一年的丰收。上天总是在雨水里憨着,不紧不慢地走着,他们又怎么能把种子洒到地里去呢?即使洒下了种子,如果持续下雨的话,种子也只能烂在田地里了。
透过雨帘,唯一兴奋的就是那些顽皮的孩子。他们特喜欢在雨水里行走。不说淋在雨里的那种自由,那种洒脱。这些是他们小小年纪所难以感受到的。只说那偶尔溅起的水花就足以让他们兴奋不已。也许他们由自己小脚溅向四周的水花感受到了自己的力量并不微弱吧,他们接二连三地用力踩向那有水的小坑里,小鞋的四周便开了一朵朵光芒十射的水晶花。大人越是怕他们弄湿了裤脚,他们越是忘乎所以;大人越是生气,他们越是高兴。
还有那些恋爱中的人们,那些浪漫的小青年。他们在细雨手牵着手漫步,雨点稍大的时候,又共撑一把小伞,紧贴着身子,感受着对方的温暖和温馨的气息。也许只有这种时大时小却又不间断的小雨,夹杂着偶尔的大雨,才能让他们真正体会到爱情的细水长流吧。
屋檐下的燕子也是耐不住寂寞的。它们早早起床,在细雨中飞出去觅食。它们温暖的窠里,还有几只雏燕在叽叽喳喳地唤着母亲。为了那些幼小的孩子,燕子妈妈起早贪黑地寻觅着,生怕饿着自己的宝宝们。这不禁又令人想起了曾经风里来雨里去的农人,此时的他们正心急如焚地等待着太阳的赏光呢。
看到迎春花悠然自得地绽放在雨中,是我走出校门的时候。我一直不知道春天已悄悄地降临到我们身边。只有走出小屋,走出大门,走进大自然,才能感受到季节的细微变化。难怪有人说:呆在城市里的人是感受不到季节的变化的,享受不到时令的精彩的;唯有那种走进了乡村,走进了大自然,融入大自然的人,才能感受到自然的美好,体会到人生的精彩。
是的,谁说今年没有春天呢?当我们漫步在乡间小道上,当我们看到那些五彩缤纷的小颗粒,当我们看到那些早已绿得发亮的小草们,难道我们还敢说季节没有走过春天吗?可见,不是春天没有来过,而是我们的心对于季节太迟钝了。
这又令我想起了曾透过雨帘看到的那些场景:孩子在雨中活泼跳跃的影子,恋人们携手走过的亲昵,细雨中母燕矫健而又忙碌地觅食的剪影,还有那些时而愁眉苦脸、时而眉开眼笑地徘徊于阡陌纵横的弯曲小道上的农民。“春江水暖鸭先知”,对于季节变化最敏感的,在或疏或密的雨帘中,真正触摸到了春天的,也许只有那些与大自然最亲近的群体吧。
一种发自内心的羞愧油然而生。透过雨帘,一群农人正在田野劳作,他们的身子虽然弯曲成了一个直角,甚至缩小成了一个小点,然而在我眼里,他们竟然脚抵着地,头顶着天。让我高不可攀,我须昂起头颅,仰视才行。