“嘶——”的一声将我从梦中拉醒,平日里陶醉在梦里的我今日起得尤其的勤快,快速穿好衣服刷好牙,整理好内务,一会以后,到了楼下集合。
“疲惫”而“枯燥”的第二天军训就此开始。自集合后,进入大操场,缓慢而有序地跑完了两圈,白天的军训依旧不变,还是原来的一般样式,我拖着疲惫的身心,一个人孤独地向宿舍迈开了步子……
躺在床沿边,不知今天学到了什么,内心很是迷惘,问自己:“迭炯炯,你究竟学到了什么?”
6:30至8:00的教官内心的话语告诉了我答案:
“来到了这里,不是来游山玩水的,是为了军训,体会军队的生活,我希望你们能做好……”他的话语中我听出了沙哑的嗓子,听到了沙哑的声音,他希望我们能够努力坚持,持之以恒。不是为了名誉,而是为了自己,为了国家。在你即将放弃之时,就是你重新振作之日。生命本身没有并意义,而是生命所作出了作为结果有意义,不是为了应对这七天,而是用这七天所学全部付出于未来的人生……
此时,正在努力写日志的我,明白了今天所学的东西:
“我们自出生开始,就注定要享受人世间的悲情与欢乐,忧愁与高兴,没有一个人的一生是平淡无奇的,我们都要经历社会的种种考验,我们始终会过去的,我没有理由退缩,颓废,摸着自己的良心问自己,我以前的人生白过了吗?不!没有!虽然我试着逃避过,但逃过了吗?没有,我还是过来了,我经历时,我是被动经历的,为什么不主动面对呢?或许主动面对摔下的次数会少吧!高中的三年是艰难的,无数曾经对自己充满自信的人,最终还是不由自主地对高考垂下了曾经高傲的头,军训是什么?军训是魔鬼,努力向有天使的地方赶。没有这次严峻的军训,如何去面对三年后更加严峻的高考呢?军训可以培养作风,作风和态度是人迈向成功的砥柱,在未来的人生路上,保留着今日的作风是相当重要的。其次是希望,我会把希望压在心底,让希望永久长存……”
第二天的军训自我进入梦乡的那一刻就告一段落了!