军训第一天
9月12日 天气多云
对于我们这些在家里习惯了自由散漫的孩子来说,军训的到来就意味着“噩梦”的来临。
今天是军训第一天,同学们来自不同的地方,相聚在即将开始训练的操场上。也许是出于对别人的好奇,亦或是出于友好,同学们都有说有笑的交流着,整个方队的气氛令人愉快。我想,军训最重要的意义就在于,它给了我们这些即将组成一个班集体的成员们一个很好的交流平台,让大家懂得团结互助。
说实在的,对于军训我心里稍带不安,那不曾蒙面的教官是否严肃呆板,军训期间阴晴不定的天气,军训能否锻炼和磨砺自己……,一连串的疑问在我脑海中不停的转圈。后来我见到了我们的教官,在一番沟通过后,这个可爱帅气的年轻教官让我们觉得亲切可信。
军训第三天
9月15日 天气阴
开学前,想像过很多种我以后的大学生活方式,却唯独遗忘了自己该怎么面对军训。烈日炎炎下的不急不躁,滂沱大雨中的坚持隐忍,在军训中,我感受到了自己欣赏并向往的率性和洒脱。
让我遗憾的是,尽管我对军训投之以极大的热忱,但右腿的旧伤还是复发了。躺在担架上的我,心里感到有点小委屈。这是一个我融入还不到四天的团体,我没有奢望会得到任何的重视,但教官和同学们的殷切关心,朋友的紧张心情,让我觉得集体是温暖的。看着那两个抬担架的学长、紧紧握着我的手的医生、特意到医务室看望我的学姐,我的眼眶慢慢湿润了。
在医务室里输完液的我,现在又回到了军训场上,不是矫情的想证明坚持就是胜利的真理,只是发自内心的想要拥有一段和她们一样的记忆,成为集体记忆的一部分。
军训第十天
9月22日 天气阴
“小酒窝,长睫毛,迷人的无可救药。”幸运的我们,就真的遇到了这样一个温柔中又略显刚强的男人。他正是我们的教官,是他带领我们完成了大学的第一堂人生训练课程。
他爱笑,无论是露牙的开怀大笑还是抿嘴的微笑,都会让他那可爱的酒窝挂得更为深刻。他身材中等,但那军衣在他身上就是一个帅。每次我们女生都开玩笑说他是最帅的,他每次都傻笑着说:"必须的,潮人都这样!"教官的笑总能带给我们许多闲暇的幽默感。可能因为整个方阵都是女生,所以他很疼惜我们,而且每次都会在我们训练好之后,奖励所有人去阴凉的地方休息片刻。无论每次正步走得多不整齐,他都会笑着指出,并不会大骂出来。
晚上训练休息的时候,他会讲一些在部队的日常生活,早晨天还没有亮的时候,他们就要起床,接着整理内务、打扫卫生。当兵后才知道早上是没时间洗脸的,每当听到哨音时就习惯性的立正,在食堂吃饭的时候必须要争分夺秒。还记得路灯斜照着教官的侧脸,他低着头,看不清表情,但明显感觉到了他内心的坚强。停顿了很久,他又跟我们说了很多自己刚当兵时的感受。当了兵才知道发烧跑个五公里就好了;当了兵才知道一个人在被窝里默默啜泣的滋味;当了兵最大愿望就是能好好的睡上一觉;当了兵才知道与父母相聚的不易。那一刻我们都沉默了,或许,他想家了吧。
军训结束,随即而来的便是分别。一句"你们以后要好好学习,听辅导员的话。"让我们再次落泪,心里很清楚这或许就真的是道别了。我们无法预测还会有哪年哪月的哪一天再和他碰面,但我们很坚定,这十二天与教官一同闯过来的日子,必会在以后的生活中永不褪色,变成心里最深的记忆!
谢谢你,教官!谢谢你,二营六连!