当迈入军训基地的第一步,就看到门口两位站岗军官严肃的表情,挺直的身躯,一丝不苟的工作态度,使人感到敬佩。在后来与教官的接触中,我们还得知他们的训练内容包括五公里越野,400米的障碍跑,还穿着四层的衣服在太阳的暴晒下站军姿,不合格的还要受到惩罚。即使是这样他们依然选择留在部队,他们的格言就是:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,”真是铮铮铁骨;而在生活方面,教官对我们却怀着一颗慈心。队列训练时,总是怕我们累着,只要做得好就可以休息,也从不打骂我们,累的时候还给我们讲笑话,舒缓一下我们压抑的心情。而当我们问到教官的个人问题时,他又会腼腆的笑笑,真像军歌《当你的秀发拂过我的钢枪》中的那句一样“其实我有铁骨也有柔肠。”