17日一早起床,兴奋地穿上军装,披着朝霞,昂首挺胸地走进教室,7:45开营以式,校领导拿着冗长的演讲稿开使宣读,好像基督教徒朗诵《圣经》那么虔诚,还自我陶醉其中,而同学则搞得头昏脑胀,郁闷至及。终于,所谓的仪式在同学们热烈的掌声中结束了,我开始担忧了。
下午,3:00便去享受“日光浴”了,站了半小时军姿,腰酸背痛,这才明白其中的艰辛,以后每次训练都有站军姿,渐渐地也习惯了。后来,又训练踏步 齐步 跑步 正步走,顶着烈日,在每一个动作中都要苦练。
忽然有一天,有个女生实在坚持不住了,当场泪如雨下,弄得教官手足无措,平静的脸上立刻露出红云,轻轻地说了句:“你到旁边休息一下吧。”这时尴尬才得以解除。就在我们训练中,县人武部部长开着广本得意洋洋地与老师打招呼,头上闪闪发亮,还以为自己是国防部长,在教官讲话时随意插话,以显出自己的职位之高,而教官也无能为力,看着我们。后来我们私下问教官,为什么他一言不发,他回避了,而我们明白“官大一级压死人”这道理,我们从心里厌恶他。
20日夜,我们班与(6)班在清澈的月光下拉歌,对方提出要一与一PK,我们派出体委唱《死了都要爱》,结果两人遭遇了,当然不论嗓门还是肺活量都我们占上风,我们赢了。我班代表一一上场,旗开得胜。最后,在我们的穷追猛打下,(6)班教官亲自上阵,来了一曲《东风破》。
21日,我们发现那些所谓的实验班在练擒敌拳,人总是互相比较的,觉得不公平,同学间产生不满,便向教官提了出来,教官说:“可以教我们。”正当我们要学习时,另一人跑过来,后来教官说不练了,开始训练,而我们看到实验班练了一个下午,非常不爽。一个同学说:“这就是命,反正那破玩意儿也没什么用。”这种阿Q精神疗法在我们之间广为流传,心里稍微好过了一些,不过依旧不快:为什么同样是学生却受到不同的待遇,我们只被成绩所束缚,又何谈享受学习。学习已成为表现自己的工具,成为介定好坏的标尺。总之,学习决定你的职业,职业决定收入,而收入决定了人的社会地位,这便是现在中国人错误的人生观和是非观。
终于在22日结束了军训,而结营大会上依旧无用的演讲稿,让我头疼。我希望不管何时何事,一切从简,也许能减少及抑制奢侈之风。