军训已经不是第一回了,但这次在开始的军训在我看来是一个契机:适应新环境,熟悉新面孔,打好体质基础。
刚刚过去的暑假里,我们一直在家里过着养尊处优的生活。而军训的日子,则让我仿佛从天堂贬到地狱。先是在忽晴忽雨的天气里站军姿。莫名其妙的天气也打造了我们捉摸不定的心情。有时候庆幸我们只是站着,没有像别的班那样转右转左;但有时候感觉到咸咸的汗在背后像虫子般不安分地爬来爬去,两条绷紧的腿如化石一样,长时间地一动不动,又羡慕起活动中的同学了。站军姿,让我感受到的是一种坚持。尽管无数次想要找一些“正当”的借口,但身边的同学坚毅的表情告诉我没有不可能完成的事。最终我是坚持下来了,我想,往后高中生活的道路上,我会沿用站军姿的信念,那就是坚持。
相比之下,练习踏正步就有趣多了,气氛也热烈了起来。我们采取的是分组练习,既观察同学的练习情况,同时与自己作比较。果然是比较才会体现差距,当在休息时间看到其他班踏正步时有序的步伐,响亮的踏步声,我们都惊呆了。大家想知道最后的结果是怎样的吗?我们的下次练习大为进步,连精神风貌都焕然一新,教官也称赞有加。踏正步,我学会的是态度,一种认真对待一切的态度,只有用心,才有收获。以前的老师常告诉我,事情要么不做,做了就要做到最好。这次我对这句教诲有了真切的理解。所以我对自己也有个小小的要求:以后的日子,无论是顺利的或是艰难的,都不要游戏人生,而是要踏踏实实,认认真真。在我白发苍苍时,才不会后悔曾经的草率。