在短短几天的军训生活中,每天我们都必须接受三四个小时的军事训练,接着还要为国庆活动而练习 这对于我们这些怕苦怕累的同学来说,无疑不是一种艰苦考验。
在这短短的几天里,我收获了太多,感悟了太多,也成长了太多。我懂得了军训的意义。
我的上一次军训,要追溯到刚刚上初中 在那简陋的操场上,烈日之下,任由汗水浸湿了衣衫。虽然时间隔了那么久,我却还清晰的记得,仅仅20分钟,我就昏倒在地,眼前消失了那些挺立的身姿,取而代之的是一片漆黑的死寂。后来,我被校医救了过来,在阴凉地里喝着糖水,却没感受到一丝的甜意。这一次经历在我脑海深处留下了不可磨灭的烙印,我怕军训,我不想军训。然而我的怕与不想没有起到一丝一毫的作用。可怕的军训还是如期而至。军训的内容并没什么多大的变化,依旧是立正、稍息、停止间转法和原地踏步 这些动作,熟悉得那么陌生。
在这次的训练中,有好多同学都不幸倒下了。看着他们颤抖的步伐和苍白的脸色,我仿佛看到了几年前的自己。这个想法似乎激发了我的斗智,我想超越自己,超越那个怕苦怕累的自己。于是,我咬着牙忍耐着,抱着必胜的决心与灼热的骄阳作斗争。汗水肆意的流淌,流进眼睛里一阵难忍的剧痛 我想伸手揉眼,又怕被教官批评,只好忍着 忍着 当代表着休息的那一声哨响起,整个人在精神上瞬间瘫了下来,但膝盖早已僵硬,忘记了弯曲该怎么做。尽管身体疲惫不堪,但其实心中还是很有成就感的,至少我坚持了下来,成功了,战胜了心中的那一点点懒惰,我不禁隐隐约约的为自己而小小的骄傲起来。
这只是军训中渺小的一个细节,却让我品尝到了久违的成绩感。我忽然懂得了军训的意义 军训,是一个过程,一个挑战自我,超越自我,完善自我的过程,是我们成长的必需过程。
军训即将结束。由于排的合编,步法的不同,风格的差异,我们只有一遍一遍地整合,才能一次一次地统一。
刚开始的分歧与争吵,过程中的宽容与努力,最终化为为共同目标努力的动力。没有争议,没有反驳,我们慢慢融洽、融合。时间每一分每一秒都在磨砺我们的意志。早上的太阳依旧温暖,依旧柔和,却又有些懒散。头上的汗水没有停止过,内心的热情依旧没有减退。
我们彼此谅解,用整齐的步伐踏出对胜利的渴望;我们彼此宽容,用平静的心态画出对未来的憧憬。我们昂首阔步,斗志昂扬,身负着对教官的感激、对学校的感恩。因为有了一种可以让我们努力奋进、充满信心的力量,我们才能感受到辛苦与汗水的可贵,感受到美好与幸福的怜惜。因为有了一次次尝试与努力,我们日益进步,屡获嘉奖。
在汗水中,我们体会到了生活的精神与气度,在欢笑中我们看到了美丽与和谐的珍贵,在鲜红的国旗冉冉升起的那一刻,我们一步一步迈过了悲观与失望。是服从命令的决心,是报效祖国的诚心,是感谢帮助的真心,我们骄傲,为有这种机会而骄傲,为有这样的结果而骄傲!
走过辛苦,幸福与成功的光环肯定会来临。
有过默契,美丽与善良的完美也会出现。