早就盼着军训的日子的到来。军训住宿,多么新奇的体验啊!漂亮的房间,像宾馆一样;可以和同学们一起尽情地玩;可以不用做作业……可是,真到了那里,却完全不是那么回事。
艰苦的训练
换上迷彩服,我们宛如小军人。开营仪式后,艰苦的训练开始了。扎马步,教官要求我们姿势标准,时间要长。过了一会儿,我的脚就开始发抖了,头上冒出了汗珠。我悄悄地用余光看旁边的同学,他的腿也在不住地抖着。后来我才知道这只是个开始,苦日子还在后头呢!
下午训练“交通指挥操”。教官在前面示范,我们跟着做动作。一遍又一遍的练习,动作必须到位。
第二天继续。第三第四天是队列训练,虽然动作不多,但是要求很高。如果有错,必须再来一遍,就这样反反复复地训练着。尽管天很有凉意,但我感觉浑身都是汗。每天晚上回到寝室,脚都发麻了,手上脚上有的地方都磨破了,骨头好像要断了一样。
原来军训的训练比动画片中那些想当圣斗士的人的入学考试还要累。
复杂的内务
在家里,整理房间、铺被子都是妈妈的事。军校里,这些都要自己完成。早上,教官要查房。被子必须铺得方方正正的,像一块绿色的年糕。一开始,我想着教官叠被的样子,笨手笨脚地叠,好不容易才叠起来。想起教官说不能皱巴巴的,只好又重新叠。床单的边边角角都也要拉平。
每天我们要整理好毛巾、盆子、牙杯和书包;每天得自己打扫卫生,做到一尘不染。
看着简单的事,做起来却让人头疼。
严厉的教官
训练时,当我们动作做不好,教官就要罚我们深蹲;吃饭、训练都不能随意讲话,否则都要受到惩罚。
第一个晚上,因为有人在睡觉时讲话,被教官听到了,我们全体男生都站着教官办公室。不准讲话,不准睡觉。我们后来就站了一夜,我都困死了,站着都在打瞌睡。
教官还会用粗话骂人,有时还会揪耳朵、打人。我觉得教官的样子和我想象的完全不一样。
一周的军训结束了。我觉得好累,不过也有收获。我知道了艰苦的日子总能熬过去,这就是锻炼人的意志吧!我也知道平时该多参加劳动,不能娇生惯养,更不能懒散。