今天是军训的第二天。经过了昨天半天时间的训练,我们好像已经适应了军训生活,初步掌握了教官对集合、立正、站姿、坐姿等初级动作的要求,被罚站的人少了,训练时的表现越来越好了,精神面貌也焕然一新,同学们都好像变了一个人似的。刚从城市来到这个位于大山里的军训基地,短短一天同学们就尝到了野外训练的艰辛,但由于才是军训的第二天,大家对军训生活仍感到很新鲜,所以还是非常兴奋和认真,并为自己的进步而洋洋得意。但意想不到的是我们却在内务整理和宿舍卫生上因不符合要求而被教官批评,这一幕给我留下了深刻的印象。
我们班的男生分为两个宿舍,我们11个人在202,另外的男生在201。我们第一次离开父母,同班同学在一起度过了第一个夜晚。虽然蚊虫多天气又潮湿,但由于白天训练累了每个人依然睡得很香。
早晨6点20分,忽听一阵军哨吹响,我从睡梦中惊醒,翻身起床赶快穿好衣服和鞋子、叠好被子,然后上厕所、刷牙洗脸,往水壶里装上开水,这时宿舍里一片紧张气氛,每个人都像出征前的战士。
刚准备好,就听到第二遍哨声吹响,我们迅速跑下楼去,跑到楼前的一块空地集合。这时,5个教官已经在那里站好等我们全年级的学员了。教官们发出集合立定的命令,然后他们集体走上楼先去检查我们每一个宿舍的卫生。一会儿就听见我们班的汪教官在大声喊:“201、202所有室长赶快上来!”,听到教官大喊,作为202室长的我心里不禁紧张起来,但顾不得多想,就拔腿与另外两个室长黄腾达和刘伟炫一起赶快跑上二楼。教官看到我们几个就冲着我们说:“202!你们卫生是怎么打扫的?简直就是个猪圈!”,我们推门一看,见有的床单耷拉下来,没有整齐地塞到床垫下;有几个放书包的铁柜门张着大嘴巴;阳台的扫把歪歪斜斜放着;水池里横七竖八放着水杯;垃圾桶里的垃圾也没倒掉……的确不符合教官的严格要求啊!我们几个二话没说,赶快开始打扫卫生。我先把床单一个一个塞进床垫下面,然后把垃圾倒掉;黄腾达把地拖得一干二净,刘伟炫把杯子和扫把摆放得整整齐齐……重新整理完后,宿舍看起来整齐干净多了,有点像军人的宿舍了。教官里里外外进行了仔细检查,露出了满意的笑容,然后对我们说:“你们下去集合吧!希望你们宿舍以后一直要保持这种状态。你们做室长的要负起责任哦!”。
听了教官的话,我感到很惭愧。今天早晨按照军训制度的要求,我们每一个人听铃声就起床、整理内务和自己的卫生,行动已经比平时在家里不知迅速了多少倍,但是万万没有想到,就这样还是不能达到教官的要求。我才知道,作为一名合格的军人,不仅要在体格和军事技能训练上要有吃苦耐劳的精神和坚强的意志,要有步调一致、众人如一的密切配合,要有一切行动听指挥的作风。同时在内务整理和室内卫生上还要有干净清爽的良好环境。如果没有高效率、没有严格的管理和每一个人的自觉性,军人的宿舍是不可能像我们在电视上看到的那样一尘不染、整齐划一的。
我们宿舍被教官批评,我想主要有这几个原因;一是同学们初来乍到,还没有完全熟悉环境;二是同学们平时在家里依靠父母多,动手能力还是不够好;三是同学们时间观念不强,行动比较迟缓,不能在规定的时间内完成好任务。所以,今后的几天我们不仅要在操场的训练上更加认真,还要在内务的整理上做得更好,这才能达到军训的真正目的。