时光如同白驹过隙,转眼间,七天的军训生活就在我们精彩纷呈的汇报演出以及对教官依依不舍的惜别之情中结束了。本以为军训会使我们精疲力竭,但和蔼可亲的沈老师,对我们关怀备至的王教官,以及连绵不断的雨水都让我们轻松了许多,这次军训使我们每个人都少了一份稚嫩与冒失,多了一份成熟与稳重,使我们每个人都有新收获,它像一块烙铁,在我们的心中留下了深深的印记。
在军训的第一天,我们学习了站军姿,它是军人的标志性站姿,教官一遍遍的喊:“头要正、口要闭、肩要平、双臂要夹紧、两腿要绷直……”由于我们还没有掌握站军姿的技巧,所以很多同学都感到头晕恶心,教官让我们把身体向前倾斜,重心放到前脚掌,这样就不会感到头晕了,果真,掌握这个方法之后,我们感到舒适了很多。第一天训练期间,虽然我们的腿又酸又痛,虽然我们的汗水像小蚂蚁似的顺着脸颊往下爬,但是我们仍然能够按照教官的要求,像一棵棵小松树,笔直的伫立在操场上。
在之后的几天里,我们又学习了齐步走和跑步走,这非常考验班级的团队协作和凝聚力,一开始,我们怎么也走不好,教官很生气,换了另外一位教官教我们,他罚了我们扎马步、俯卧撑,我们同学都暗暗下定决心,一定要把这两大步伐走好,每个人都是一副认真拼搏的样子,我发现,在教官喊“立定”时,我们可以把重心向后倒,这样就不会因为“刹不住车”而导致队列的参差不齐,俗话说“天下无难事,只怕有心人”,我们的努力换来了教官的认可,当看到其他班同学为我们鼓掌的时候,教官和我们的脸上都露出了自豪的笑容,功夫不负有心人,我们所有的辛苦都烟消云散了,换来的是开心与激动!而到了最后一天我们才知道,当王教官生气给我们换教官时,他还特意嘱咐那个教官,说我们都很乖,要对我们好一些,王教官真是一位既严肃又温暖的好教官啊!
时间过得飞快,一转眼就来到了最后一天,汇报演出的现场,看,那整齐划一的队列方阵,看,那英姿飒爽的军体拳表演,看,那颇具创意的组字方阵,这些都给我们师生和家长留下了深刻的印象,我们的汇报表演完美收官。最后,终于到了离别的那一刻,教官让我们转过身去唱《强军战歌》,我们那嘹亮的歌声响彻了整个校园,等我们再转身时,教官已经离开了,留给我们的只有那长长的走廊和渐渐模糊的背影,这时,天空下起了瓢泼大雨,仿佛也在为这离别哭泣与不舍,桃花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再来的时候;但我们和教官一别,可能就是一生吧……
军训不仅仅是对我们身体的考验,更多的是对我们意志的磨练——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,军训就是苦与乐的交响曲,有苦必有乐,有乐必有苦。这其实与我们的学习生活是很相似的,既要做好为学习而吃苦的准备,又要在紧张的生活中去寻找属于自己的快乐。总而言之,军训生活带给我最大的感受就是——“辛苦并快乐着”!