当教室里响起一阵一阵的掌声时,同学们的脸上都带着欣慰的笑容。这不仅意味着我们的会操表演圆满结束,而且也表明我们经历了军训的洗礼。
在此之前,我听到过很多高年级的学生谈论过军训,但始终无法理解和感受其中的滋味。而现在,我觉得军训就象是“五味瓶”,充满了酸、甜、苦、辣、咸。
早上,当同学们在教室集合时,大家都有说有笑,根本没有料到军训的苦和累。到了军训开始的时候了,第一项便是“站军姿”。站军姿的要领是“挺胸收腹,双手自然下垂,两眼平视前方……”。教官一遍又一遍地重复着,还帮助我们纠正动作。在操场上,火辣辣的太阳像一盆倾倒下来的烈火一样烤着我们。这么热,还不能擦汗,真是苦死了。
可我想到,军训不就是为了培养我们遵守纪律,勇于克服困难的品质吗?想到这些,我便有了与炎热对抗的力量。
下午的时候,天阴了下来不用担心太阳晒了。可是这时候一些令人讨厌的小生物又“大驾光临”了。这些小虫子在眼前飞来飞去,时不时地还落在脸上,奇痒难忍,我恨不得把它们一掌都拍死。脸上不舒服,脚下也酸疼的厉害。可教官要求我们纹丝不动,保持站姿。
我知道,这是再培养和考验我们是否有毅力、是否有意志,不被外界的因素干扰,不被前进道路上的困难难倒。
军训中,我们还练习了“稍息、立下”,“向左、向右看齐”,“齐步走、正步走”,“三面转法”等队列动作。每一个动作都会让我想到纪律、约束、坚持这些词汇。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。军训是为了让我们像军人一样,不怕苦、不怕累,养成勇于克服困难、永不退缩的精神,用这种精神来对待今后的学习。充满激情,永不放弃,心怀集体,就一定会取得成功。
感谢军训,它让我懂得了许多,感悟了许多。