窸窸窣窣的声音把我吵醒,才六点半,忘记我有多久没这么早醒了,习惯晚睡的我有些烦燥地揉着黑眼圈,睡眼惺忪,头发散乱地披在肩上。强抖擞一下精神,匆匆忙忙地换上军装,眯着睡眼剪开裤子的纽孔,一不小心把口子剪开得很宽,笨拙地系上腰带,再把鞋带绑上一个丑丑的蝴蝶结…军训的第一个早上,对于还不习惯这一切的我来说,这个早上有点烦。
出到校道,来来往往的人都是一身显眼的绿色,很多人脸上不约而同地挂着疲倦。集合、整队,我们班开始往集队的地点出发。太阳开始出来了,炎热的太阳在磨练我们的意志,滚烫的大地在考验我们的耐力。
上午的课讲的是个人安全防范,下午则讲的是国家民族的血性。这样的上课顺序并不是说个人高于国家,而是告诉我们,如果你连保护自己的能力都没有,那有何来保护身边人的能力。课上,我们看了很多发生在学校附近的诈骗、偷盗的案例,也看到了触目惊心的交通意外真实视频。很深刻的是,老师讲了很多发生在宿舍的事例,小偷假装学校工作人员进入宿舍,很多学生都没有质疑地上去查看证件,而是简单地听信,最终让小偷得逞。学生安全意识缺乏!这是老师给我们的警醒。
下午的课很现实,也很深刻,民族的是否有血性决定这个民族是否能够强大。中华民族历史上一直是一个有血性的民族,南宋有精忠岳飞豪言“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!”,西汉有陈汤上书“明犯强汉者,虽远必诛!”,今天的中国愈发强大,也面临着更多的挑战,民族血性不可失!学生的血性需要被点燃,身体需要在军训中强壮,意志需要在军训中磨砺!
想到未来几天的军训,或许炎热、疲惫、痛苦……但军训中的忍耐、坚持、顽强……对我来说是或是一段刻骨铭心的记忆,或是一生享用不尽的财富。
第一天,从早上的烦燥与不习惯到现在的期待与信心满满,我相信在未来的日子里,我们会战胜骄阳,战胜疲劳,会在汗水中脱去稚嫩,渐显成熟;会扔掉脆弱,变得坚强!