从8月25日到29日是军训的日子。对于一个刚刚小学毕业的初一学生来说,那就是如同魔鬼般的训练;是使人终生难忘的一段特殊经历。为什么呢?因为我们这一代,可以说是在温室中长大的,是一朵朵没有经历过风雨的脆弱花朵。自然就不能适应稍微残酷的军训。
在军训的第一天,可以说没有什么特别的感觉。只是下午,因“长时间”站军姿,所以,脚很疼。
第二天可不得了了,早上一集合就站几十分钟军姿,根本就不能动。哪怕就是动动手,扭下脖子都不可以。就是虫子在身上爬,也不许动。这下可弄得同学们够呛,怨天怨地、哭爹喊娘的。甚至有人大叫:“我不想活啦!”可见对于初次接触军训的我们而言,这是多么严格的军事化管理和训练方式。
以前在电视上见过军人的生活,知道他们辛苦。可是,并没有深刻的印象和感受。这次军训,使我,真正意义上了解了军人的日子……一切行动听指挥,在小学的时候老师也这样说。可是我们都没有真正去这样做。因为我们不懂……现在,我明白了,真的明白了!这句话不是那么轻易就可以说出口的。要做到这一点,必须有良好的组织纪律性。而这,正是我们以前所缺乏、所不具备的。我想,经过这次军训,大家会改变很多,对很多事物都会有新的认识。这次经历,对于我们的人生,就像教官说的那样“有很大的意义,起着很重要的作用”。这次经历真的会影响到我们的一生……我们的人生观、价值观等都会随之改变。
刚开始,我像所有人一样,讨厌军训,讨厌教官。可是今天,28号,军训结束的前一天,我不再那样想了。因为我认为那是我所需要的一段经历。那是对我生命来说很重要的一部分。人必须学会吃苦,我们这点累,根本就算不上什么。军人一年中的每一天都如我们军训时一样。他们十年如一日,虽然每天重复着枯燥无味的动作,但是他们仍然是一个口令一个动作,永远服从着命令……我们又算什么呢?
吃得苦中苦,方为人上人!