这回军训我收获了一些对班集体的责任感,这是我最大的收获。但人总是不那么容易满足的,我还是有一点遗憾。是什么呢?是没能对教官表示更多的感谢,没听到军人的更多的精神。
这次的教官我感觉是非常有水平的。他前两天没让我们特别累,不骂人,在不太痛苦的状态下高效地训练。我记得上次军训时我学打拳动作挺费劲的,而这次军训练习动作虽然次数不多,但很快就学会、学好了。他是个讲理而不是简单粗暴的教官,所以最后除了第一名的成绩外,感觉没多送送他总有点遗憾。
我有一个建议,是听一听教官们说一说平时的训练,或者是自己连队的光辉历史;或是家长讲话时请家长中上过战场的老兵说一说战争。这不仅有助于我们认识何为真正的战争,还是通过军人们讲自己的责任来帮助我们反省,发现自己更多的责任。
谁是最可爱的人?是战士们!战争年代,他们舍死忘生,保家卫国;和平年代,他们依然抢险救灾,负重前行。
军人有着为祖国、为人民服务的责任感。和平安乐的今天,仍不时看见牺牲的消息;长期与亲人分别只有片刻的团聚,还可能因为需要提前赶回岗位;即使只是曾经是军人,李国武、周明洪仍义无反顾地舍己救人……
为何军队能把稚气未脱的青年训练成钢铁战士,甚至将军队的理念奉行终身?因为严格的训练和铁一般的纪律,更因为他们肩上保家卫国的责任。
少年是国家的未来。我们应该发现自己肩上的担子有着更崇高的意义。学生在学校的责任是努力学习,为班集体、为学校服务,培养各种能力,但我们现在努力的最终目的不应该是发大财、出大名,只为了个人利益奋斗;更应该是让自己的专项、能力对社会能有一点贡献和积极的影响。如果我们每个人都希望成为如军人一般,在国家和社会需要时,有觉悟也有能力地负起责任来的人,并且为此努力实践,比如说传递正能量,自律自强,中国乃至人类的前景将多么美好!
这个意见想的有些大和远。在这次爱国主义升级教育活动中,我已经收获不少了;如果活动能更上一层楼,这四天将会是使人受益终身的四天!