今天是军训的第二天。我在昨天的日记中记录的那一推断,今天被证实是错误的。上午,教完两节操后,便开始军训了,下午也是军训,并没有继续教操。上午教的两节操中,有一节“转体运动”,是我感觉最绕人的:一会跨左脚,一会跨右脚;一会把手背在后面,一会把胳膊抬平、伸直……我老是搞错。
上午的军训内容是“站军姿”。带我们的教官姓周。他要求我们抬头,下巴回收,两眼平视前方,闭嘴,挺胸,收腹,收臀部,双手四指并拢,姆指靠于食指第二指节,手掌绷直,中指紧贴于裤缝处双腿挺直并夹紧,双脚脚跟并紧,脚尖叉开约60度左右,十分严肃,但整个人都要放松下来。
他把我们也当成了军人。他叫我们“同志们”,“第一个”,“那个五列三排的”等等。我们站军姿时,哪怕要吐,要昏倒,要调整军姿都得请示:“报告!(周)教官,我……”
戎老师让我们站在绿荫之下,本是一片好意,让我们凉快凉快,站太阳时里,别中暑了。可是却好心没好报。因为那里全是蚊子、蜘蛛、蚂蚁、鼻涕虫,以及一些说不上名字的昆虫。好多虫子往身上爬,就已经很痒了,而且它们似乎还挺喜欢人血的。休息时,我发现身上多了些红点,小疙瘩。