军训第一日 晴
“同学们快点,教官来了,马上到操场集合,今天是军训的第一天,不要迟到。”老师边招手边喊着。我们拿着水很无奈地向操场走去。有些同学还在叹息:“听说别的学校军训很辛苦,教官还很严厉呢!”
“立正!”教官很严肃:“你们站在队列里就要严肃,不要大声喧哗,要有纪律性,不要任意妄为,要时时刻刻听从我的命令。”教官稍停一下,接着又说:“下面我就教你们第一个动作——站军姿,这是一个基本功,只有练好这个动作,以下的动作才能更好地发挥。听着,双手放在裤线上,五指轻轻并拢,脚根并拢成60度,上身要挺胸收腹,胳膊稍向后,头要抬起来,两眼看前方。你们就试着做,我慢慢给你们纠正,要认真点,严肃点,注意,不要有那么多小动作,比如摸头发。”
“其实,我们的教官也不算太严厉,好像很仁慈似的,没有别人说得那么可怕,用鞭子打。”我的脑子不听话了,在开小差了。突然,教官在我旁边大声喊:“想什么,集中精神。”我立刻吓了一跳。“注意!如果觉得不舒服,可以‘打报告’出来休息。站军姿虽然辛苦,但对塑造一个人的形象是很重要的,尤其是对你们女孩子,这是一个锻炼的好机会。我们不能低着头走路,要挺起胸膛,要显出青少年朝气蓬勃的精神面貌,能给人一种以充满生机和活力的感觉。”虽然太阳很猛烈,但我们还是坚持下去了。
放学了,我们还跟教官说“拜拜”呢!
军训第二日 阴
“真是天助我也!有这么好的天气给我们训练。”同学们边向操场走去边赞叹。我们一定要更加用功军训,不要白白浪费上帝赐给我们这么好的礼物。
“立正,向右看齐,向前看。”教官的口令很迅速,我们连忙向右向前看齐,自觉地排好队,心里也紧张起来了。“我们今天练习的内容是齐步走和原地踏步,内容比较多,你们要认真点。“前两排蹲下,我现在给你们讲齐步走的要领,注意观察我的动作。先左脚踏出,然后右手向前伸,左手向后摆,最后靠脚要一致,要用点力,要显示出气势……”
我们在操场上“踏、踏、踏”,练了好多遍,也练得很辛苦,连教官的声音也变得哑了。虽然天气凉爽,但人人都汗流浃背。
休息了,我们和教官有说有笑,训练时的紧张放松了,教官说:“在操场上要有操场的纪律,在操场外也要有它的乐趣,这才是完整的军训。”
军训第三日 阴
“嘟、嘟、嘟”教官的车来了,这是军训的最后一天了,我们得抓紧时间!于是,我们立刻跑到操场自觉地排好队。教官见到我们微微地笑了笑,并竖起大拇指,我们从心底里感到很开心。
上午,我们练习了一个很简单的动作,并把以前所学的都熟练地练习几遍,然后就练习出场入场的顺序。为了让我们放松一下,教官还跟我们一起唱国歌。各班的同学和教官都大声地唱,还在斗谁唱得最大声呢!操场上一下子热闹起来了。
其实,军训并不像我们想象中的那么辛苦,你只要用心一点,就能体会到“苦”中包含着“甜”!三天军训下来,我相信,这次军训一定会成为我记忆中最美好的一个片段!