微寒的风继续刮着,睡眼仍然朦胧,身体依然疲惫。人们说:“胜利在于坚持,若想完成一件事,就应付出相应的努力。”没有付出过,就不应要求自己走得好,不应要求教官给予我们休息的时间,不应被那点自我满足感催眠。天下没有免费的午餐,要想获得别人的赞许,就得自己付出汗水。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。若想更上一层楼,就必须得脚踏实地,勇于前进。
优美的歌声穿透静谧的夜,穿梭于欢声笑语中。微风拂面,眉飞色舞,和谐的画面隐约渐现。没有盛大的排场,没有华丽的修辞,秦兴和将军在讲座中的一番肺腑之言,将每一个人的心凝聚在一起,心中热血沸腾。这不是矫情,更不是做作,而是真诚。华夏大地,龙的血脉绵延不止,共同的爱国之情在他人对我国国土的侵犯时产生强烈的共鸣。这一切,让理性驱动着我们,去维护我们的每一寸国土,捍卫国土的完整。