大一新生军训日记
这个夏天,向曾经稚嫩的自己说了再见,曾经十七岁的我们向往蔚蓝的天空,如今十八岁的我们便拥有了这双翅膀,展翅翱翔。雄鹰振臂飞翔前,试飞便是开始,于我们而言,军训便是我们的“试飞”,与过去告别,以崭新的姿态拥抱未来。
九月初烈日当空,天空中的飞鸟似乎都不愿意落在树枝上栖息,操场两旁的树木好像也失去了庇荫的功能,而在这十四天中,太阳头底下一排排一列列的便是军训中的我们——今年的大一新生。十四天,说长亦长说短亦短,长到每天都觉得九月x日闭幕式是明年的事情,可如今回想起来,却又觉得这十四天的时间不过也只是弹指一挥间,而在这期间,我也学会了很多,思想的觉悟也在一定程度上有所提高。
十八岁的我不再认为军训是开学前的“花把势”,不再拥有“军训无用”的思想,21世纪下的新青年,说的就是我们,只会读书吗?只有理论吗?不守规矩吗?我们会对这些质疑坚定的说不吗?我们可以!成人礼过后的第一次挑战便从军训开始。或许我们常常会认为军训带给我们的是身体上的磨炼,实则不然,它教会我们更多的是面对困境时的不畏惧,不用逃避去解决问题,规范自身,严格要求自己,若军训的苦都吃不了,是不是我们在做任何事情时都会轻易放弃呢?
训练场上我们喊着整齐又嘹亮的口号“一、二、三、四。”,踢着铿锵有力的步伐,我们要的不是花拳绣腿,而是整齐划一,看见教官一身迷彩,站立如松,坚定的眼神如鹰眼一般,我们内心也燃起了熊熊斗志,在酷暑中烈日的暴晒下,时常泪水与汗水相撞,没有一个人选择放弃,这不是一场考核,而是与自己的一场博弈,战胜从前的自己,这便是成长。军训中铁一般的纪律也是对我们自身的规范,我们可以拒绝墨守成规,但不能没有规矩,这也为我们在成长路上的前进保驾护航。我们的未来充满了未知数,能够陪伴我们的除了知识便是我们自身的品格。
上坡的路总是充满艰难险阻,甚至有的时候还会走下坡路,但希望当我们回想起今日的军训,曾经的我们不也是想过要放弃,可是我们选择了坚持,选择了迎难而上,军训已经结束了,但我们的人生才刚刚拉开序幕。