军训不但培养人有吃苦刻苦的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门历来都是向意志坚强的人敞开的,乃至可以说是只向意志坚强的人敞开。
心目中的军训布满教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地响起那集合手哨音,还有那瓢泼大雨下的大集合、严练习;心目中的军训生活成百上千次地显现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心肠往拥抱我向往已久的军训。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,克服自我,锻炼意志的最好良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑沉沉的,但这未尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增加了一份完善自我的信心吗?
我满怀信心肠开始了真实的练习。教官一遍遍耐心肠指导代替了严厉的训斥。练习场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲。
站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙之传人无穷的毅力。练转身,体现了人类活跃灵敏的思惟,更体现了集体主义的伟大。不积滴水,无以成江海。没有我们每一个人的努力,就不可能有一个完全的,高质量的方队。练习的每个动作,都让我深深地体会到了团结的气力,合作的气力,和团队精神的重要,我相信,它将使我毕生受益,不管在哪一个岗位上。
实在在自己的人生路上,也应当印满一条自己脚步的路,即便那路到处布满了荆棘,即便那路每步都是那样的泥泞、那样的曲折,也得让自己往踩、往踏、往摸索、往行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假假装之意。