唐代有诗“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”来描述人生四喜,想来军训期间的我们可能也与千年前农耕时代的古人拥有一样的心境。
军训已经过半,陆陆续续有同学缺勤,然而太阳从不缺勤;终于到第五天,在大家拜天拜地拜萧敬腾的一致努力下,我们盼来了心心念念的大雨。
但就像有人说过的一样,一件事如果发生的不合时机可能就会转喜为悲。雨是下了,但恰好在我们开始军训时就停了,不差一分一秒。雨后的晴天比往常来得更加闷热,然而检阅又迫在眉睫,训练强度的明显增加似乎让大家都有些萎靡不振,在数次走正步无法统一而且大家又被砸的身心俱疲之后,压抑的情绪终于爆发了。先是各排小声的嘀咕,七嘴八舌的讨论,最后演变成了争执,当然最后我们才发现我们所认为的不正常的正步节奏其实是教官为了我们能走的整齐的刻意考虑。
这可以算是五天来几乎一成不变的训练生活的一个小插曲了,但我更愿意称它为一种磨合。每个人在相遇熟悉的过程中都会因为各种各样的原因产生分歧误会,更不用说我们这样一个200人的庞大集体。我觉得摩擦并不可怕,就像我们走正步的问题,其实很早我们就被不整齐的问题所困扰,但在今天我们把话说开了,问题得到了比想象中更简单的解决,我们还发现了相互考虑相互体谅的真心,这些就叫做磨合。
并不是只有整齐划一的列队才叫风采,在这个过程中集体与集体,人与人之间的磨合更因真实而显得光鲜。同学是可爱的人,教官也是可爱的人,我们在军训期间的相互磨合也是一种意义所在。