一列列队伍立在操场上,身着迷彩服的同学们让来着眼花缭乱,目不暇接。今天是进入初中的真正起点——军训。动员大会的结束后,我们开始了第一天的军训。心情也有些兴奋。
(早上)
懒散的队伍慢悠悠的散开,一条条“时尚”的虫子在蠕动,在陽光下伸展着身体。而对于这样一条虫子,教官是百分之一千的不满意,但是初次见面,他也只是强调了要求。
“有些人的腰带呢?”教官围着我们绕了一圈后,皱着眉头不悦地说道。声音中充满了严肃与威严。
这话刚一落,对伍就有蚊子叫的声响了,陆陆续续的飘出来,其中像带了一个渐强音符的乐章,声音越来越大,越来越响。突然,被一个休止符打断了,变得鸦雀无声。“我要你们明白,军人训练的时候是绝对严肃的,下课休息的时候你们可以随心所欲地玩耍嬉戏,但是,训练就是训练,我喊了集合以后,就收起你们的心,专心地练!明白了没?”“明白……”被突然打断,大家心不在焉的敷衍着,歪着脑袋,张张嘴。“明白了没?”“明白——”声音大了些。“五十二个人就这点声音?明白了没?”“明——白——”响亮的声音响彻云霄,更是大家心里的呐喊声。紧张的的气氛从一声声“明白”中弥漫开,融进了空气。
“我们先来明确一下早上的学习目标,‘军姿’‘稍息’‘跨立’‘原地转返’。”又是一句简练、严肃的话语,从中没有一个多余的词,读到的是严肃,严肃还 是严肃。在两个小时中,我们训练了目标中的要求,军姿:两脚跟紧贴,脚尖分开约为60°,重心向前,两手四指自然弯曲,大拇指贴近食指第二关节。稍息:听到口令后,左脚迅速向前迈出一小步。跨立:听到口令后,左脚向左迈一小步,与肩同宽,右手自然弯曲,大拇指贴于食指第二关节,左手握右手手腕,放于外腰带下面,内腰带上面。盼了那么久,终于解散去食堂吃饭了。
(下午)
煎熬的一个下午又开始了,下午练起步与踏步。简单的两个动作还 要练一个下午?不就是走路和原地踏步嘛!我还 暗暗窃喜,以为有更多的时间休息了。没想到……
“先左脚起步,右手摆臂,拳头对准衣扣线,先练练手的摆臂姿势。‘1’的时候右手在前,‘2’的时候换。”教官边念,一边调整同学们手的高度,一丝毛病,怎么能逃出孙悟空的火眼金睛呢?唉!右手在前右手疼,左手在前左手疼,总之,对于我来说:适当的高度就是手举起来疼的高度。
尽管,照射到我们的陽光只有一小部分,照过来的也没有夏天的那么猛烈,我们还 是汗流浃背,挥汗如雨。陽光下传来一阵阵“1,2,1——1,2,1——”整齐化一的口令,但手脚却没有完全正确。一个深绿色的正方形在来回移动,我渐渐地体会到了军人们那种“雷厉风行”的精神。第一天,在期盼中度过了。兴奋的心情消失了,取而代之的,是一种说不出的滋味与心情。