20xx X月X日 晴
军训即将结束,大家每天都在操场进行合练,为最后的会操表演做积极的准备。这两天,学校的各检查组也抽空下到全校宿舍检查内务,根据反馈结果,我昨天中午去了趟13级男生宿舍,准确的说,我还是比较满意的,并不是我想象中迈不开腿,袜子、球鞋、脸盆、饭盒放在一起的景象,也没有一进屋就被奇怪的气味袭倒的感觉。因为大家在军训,每天早晨要五点起床,晚上八点回去,很辛苦,所以没有来得及叠被子,我觉得也很正常,毕竟大家不是真正的军人,还没有到训练有素的地步。还有一个细节让我很感动,男同学们非常有礼貌,中午休息的时间很宝贵,但很多同学们仍然等着我,没有休息,见我说的更多的一句话就是“老师,辛苦了。”没有占用大家更多的时间,寒暄几句后便离开让大家抓紧休息。
坦率的说,宿舍内务问题是很多学校都面临的问题,集体生活,到底什么样的内务才是好的?工作这几年,我处理了各种各样因为宿舍问题造成的同学之间矛盾。之前,我连续写了8篇关于宿舍的博文,里面有很多鲜活的事例,我很多学生不解的问我,真是这样吗?我理解同学们的疑惑与纠结,我对检查与被检查也较抵触,但我们的自律性、安全意识还没有到很高的境界,稍有不慎,就会酿成大祸,所以无论是喜欢还是不喜欢,主动还是被动,在理解与争议中,内务检查在全国的高校中实行着。
这两天看到同学们不断转发一条信息,“一等学校抓学术,二等学校抓技术,垃圾学校抓宿舍.............” 信息内容很长,不在赘述了,写信息的同学很有才,我看完比较佩服这种冷幽默。如果大家有兴趣去查询下就会了解到连哈佛、牛津、剑桥这样的学都在宿舍问题上下大功夫,形成了一整套的制度并严格遵循,个人内务问题绝对代表着这个人的品德和优秀习惯,有一句调侃的话“一屋不扫何以扫天下”,连自己方寸之地,个人卫生都解决不了,怎么肩负重担?还有最重要的一点是,我们不能说考上一流大学的同学就很从聪明,自觉性就一定强,就一定在搞学术,个人素质一定高,但我能肯定的是,能进一流大学的和垃圾大学的人进校时在某些方面肯定是有所差异的,选择是双向的,与其抱怨不如做好自己,奋发图强,在第二次选择的时候争取更进一步。
训期间,大家的内务我个人觉得还是值得赞的,每天拿出十分钟时间来做个人内务,我就再也不会收到告状的电话了,我就再也不用为了宿舍问题和大家纠结了,希望大家能把军训期间养成的良好习惯延续。
最后赠送大家四张部队宿舍照片,看完后,是不是发现我们的内务“弱暴了。”