早上八点左右,大家就在教学楼外面集合,然后进入操场到各班指定地点站好,听过一些注意事项后,军训是开始了,
我们班的教官是一个班长,他姓李,我们都叫他李教官。他先跟我们强调了一些要求,并告诉我们有什么问题必须打报告,比如擦汗,系鞋带之类的问题。听日了这个要求,我还真不习惯干什么都得先打报告这点呢。
教官先让我们报数:“1、2,1、2……”大家报完,教官说道:“刚才喊’2’的同学向后退一步。”同学们你看看我,我看看你的往后退,有的退错的,赶紧又往前上了一步。就这样,原本排成两行的我们变成了四行。 教官带着大家先整队,抬头、挺胸,张肩站好。呵!同学们还真做的有模有样的呢。站好后,我们开始学习稍息立正。“稍息”时,两脚间相距十分的距离,脚底的三分之二着地,上半身不动,不能低着头。立正时,两脚脚跟并扰,脚掌外八字打开,两脚之间的夹角呈60度角,上半身也不动。我很认真地学着,本来刚才还在想呢:这些我们都 会,还教干什么呢?可学了以后,才发现自己经前做的都不对呢。 在这一个上午,我还学到了和以前有点不一样的“向右看齐”。以前体育课上我们向右看齐时都直接将头转向右侧,调整队形是可以了,而教官教给我们的是在将头转向右侧的同时,双脚来回跺地,然后立正站好,向前看齐时,再把头飞快地转回来。
上午很热,我们班全体同学及教官都正好在太阳下进行训练,我看着别的班有许多同学都 不行了,我们班也有一个,虽然那时我有点头晕,但我咬咬牙坚持了一下,就过去了,唉!不知下午会怎样呢? 中午养足了精神又要进行下午的训练了。主要练习转和踏步走,不过在练习之前要先站半小时的军姿。教官严厉地说:“在这儿,我不把你们当作学生,你们现在是小军人,小战士,看谁能坚持住,站军姿时谁也不准给我动,不许打报告,两手贴紧裤缝,抬头张肩,目光平视前方。”接着教官又喊道:“听我口令!预备,开始!”我赶紧站好,一动不动地站在原地。 大家头顶着火辣辣的太阳,一直坚持着,还记得那会我已经开始恶心了,特别难受,就在我快坚持不了的时候,教官教给了我们一个防止头晕的方法:把重心放前面,身体微微向前倾,两脚的脚后跟成快要抬起的状态。我试了试,果真不那么难受了呢,我心中浮现出来了一个词,“高兴ing”。就这样,大家还是一直坚持着,有几名同学坚持不了了,就去休息了,其余人都没有放弃。还有10分钟,5分钟,3分钟,1分钟。我有开始头晕了。
但是现在剩下的同学都在坚持,更何况时间不长了,一会儿就会结束休息,我咬着牙坚持着。啊!终于结束了,教官夸我们剩下的人都是好样的,我非常高兴,相信大家也都是同样的心情呢。现在想起那时我坚持时对自己说的话:“我不能当第一个‘逃兵’!不能当‘逃兵’!不能在最后时刻当‘逃兵’!”
今天是我的第一次军训,往后的几天希望我以及大家都能坚持信啊!虽然很累,但也快乐!