军训的日记
落日融金,捎着余温的夕阳碎成一片一片。他们的脸被勾勒出金边;他们的发微微上扬;他们的队列整齐如钢琴键,他们心里有股力量潜滋暗长——要坚持。
蓝
天蓝悠悠的,云软塌塌得的。初入操场,心也软软的、痒痒的。摩拳擦掌,跃跃欲试。我紧跟其后,显得有些仓促。曾几何时,也似今日这般美好的开始,又如同战场上的逃兵一般“不厌其烦”地打报告休息。这次呢,是选择继续演好病态的“黛玉”,亦是眼一闭,心一横?一切都不是定数,一切都是自己的选择。高耸的树丛环操场一圈,像极了缺了顶儿的伞。天越发湛蓝,越发惴惴不安。
黄
太阳的到来有些措手不及,倏忽间升起大半个脑袋,像个小金盏。踩着步伐随之而后的,是热浪的登陆。明艳艳的日光射入银白栏杆,似要燃烧,推动热浪,带着炽热的空气压缩、膨胀。早已没了上午的斗志昂扬,我在热浪中大口呼气,又时刻警惕地夹紧裤缝。耳边不时萦满指挥的转体声,还有略显不满的一次次停。无数次对自己说:嘿,你身体素质不好,不行就倒吧!又不时响起早晨的诺言,攥紧拳头。
寂静充满空间,天地间充斥着蝉的聒噪。队列永远“曲折蜿蜒”,每次在立正站好后弯曲如一口龇牙。放弃吧!认了吧!takeiteasy!愈发多的同学用不规范的动作想要略显轻松。步伐越来越快,呼吸越来越喘。间或一阵夹着热气的风徐徐飘来,从远至近,混杂着我心底无声的宣泄,裹挟着无数躁动的湍流。
像蜗牛爬行般缓慢摸索,我试图放下心底的躁动不安。想到目的,回望从前,前排坚持的背影愈发伟岸。
要坚持!
于是默念起节拍——“转体,一二”“向右看,一二。”即使无法瞧见步伐是否整齐划一,但在努力下,我在停止时是和队列一条线的。“要坚持”这激情的誓言,原来并不是像孩子对着空气打拳。烈阳,恍若柔和起来。
红
夕阳美得极有韵味,边角短发微微上扬,像纤细的金色的水草。恍若油彩被顽童推翻,铺满天际。夕阳下透射的整个方阵,声影也被拉得很长——很长——
接连几场秋雨,夹杂着隐约的轻雷。也许,一切混沌的事物,都揉起惺忪的双眼,仿佛生命中有股力量在酝酿成形,这应是——坚持的毅力。
天边的颜色伴随夕阳,由橙变金,融入深红。细雨刚听的石板路上,我享受着运动鞋发出的有规律的咔哒声,有如钟表,转了一天。
红——黄——蓝,这三原色,谱写了军训的一天。
躺在床上,熄灯,明天又是新的一天。