军训的日记
以前我经常听5年级和6年级的哥哥姐姐在议论5年级时候的军训,我特别兴奋,心里有迫不及待的好奇心想知道军训是怎样的。我盼星星,盼月亮,终于盼到了梦寐以求的军训生活,拉练当然是不可避免的运动。
军训的第二天,教官们组织我们这些“小战士”们去西溪湿地里面进行拉练。我很激动,但是激动中又带有几分害怕。激动我就不用解释了,每一个人应该会有所感受;但是我听其他同学说拉练非常苦、累,要负重走几公里的路程,偶尔还会小跑一段时间。我带着复杂的心情,背着水壶,和同学教官们开始了今天的军事体验生活。我们抬起头,听着有力、有节奏的踏步声,像一名名真正很有气势的小军人。刚开始的时候身体还是比较轻松,同学还小声地说着悄悄话,就如同去秋游;可是走着走着腿就开始发软、酸痛极了,脚怎么也抬不起来……
不知不觉的水壶中的水被我喝光了,嗓子也开始冒烟,汗水渗透了穿戴整齐的军服和军帽。真想一屁股坐到地上,再也不走了。这时我的心里有许多不愿意的小人在抗议,可惜队伍在前进,没有教官的同意谁也不能停下。就算现在是在教室里面练坐,也是多么幸福的一件事情。我想着法子让自己感觉路程没那么遥远,终点就在眼前。我一会儿盯着路旁的树,想着走到第1000棵树时,终点就到了。一会儿又在脑子里反反复复背诵着刚学的钢琴曲《致爱丽丝》的指法和琴键位置……这两种方法还是不凑效,我又背起了钱老师刚教我们的方程式儿歌:一只青蛙一张嘴,两只眼睛四条腿。两只青蛙两张嘴,四只眼睛八条腿……这样,一直不停地数下去,最后我也忘记自己刚才数到第几只青蛙。我猛然想起昨天刚学习的口号“我要训练,我要吃苦,我要成才”,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉泪。”对于严格的解放军叔叔们来说,我们现在受的这点苦算什么呢?教官们也看出我们的疲惫,他们想着办法鼓励我们前进,最后用分心法来吸引我们的注意力,教官教我们唱军歌?团结就是力量?“团结就是力量……”。我们一边走一边大声唱歌,渐渐地大家把注意力都放在唱歌上,感觉没那么累了。经过三个多小时的长途跋涉,我们终于走回了军校。
一开始我以为自己最多只能走半小时,可一小时走下来了,我以为这是我的极限,可两小时、三小时也坚持下来了……通过这次拉练,我明白了,困难可能克服,自己可以战胜自己。这也许是学校安排我们拉练的真正目的吧——锻炼我们的耐力和毅力。