第一天军训日记
今天是军训第一天,是这一段或许奇妙,或许艰辛的旅程的开始。未来的十天,充满着未知,我对将来会发生的一切满怀期待。我盼望着可以在这个过程中有所收获。今天,给我最深印象的倒不是正式的训练过程,而是动员大会。在动员大会开展的过程中,我感到有些呼吸困难,心脏隐隐有些不适。我感到害怕,军训还未开始,我却似乎劳累得将要倒下。
我想象着,在烈日炎炎之下,我们或许要保持着一个姿势站一两个小时。那时的我胆怯了。一方面,我又想锻炼自己的意志力,因此不想打退堂鼓,不甘心早早地成为“伤兵”。另一方面,我又确实不太舒服,有些害怕若不及时休息,会使情况变得更糟。但是,最后我仍然是坚持下来了。感到不适时,便站立得随意一些,但终归是忍耐下来了。在正式操练的过程中,也并未放弃。
经过这个军训第一天,我认识到,恐惧来源于人的内心。人欲战胜恐惧,不在于打败外界的阻碍,而在于战胜自己的内心。人,有时恐惧的仅仅是一个观念,而并非现实。正如我的恐惧来源于我自己的观念,而不在于军训的事实。实际上,军训并未恐怖得将我打倒。我是有这个能力战胜它的。在人生道路上,我应当也是有能力战胜许多困难的,我不该被我自己的观念所吓倒。而是应当勇往直前,亲身实践。
在动员大会和训练的过程中,有许多的同学由于身体不适而倒下。原本的我,也总认为自己是个病怏怏的人,应当受到照顾。实际上,这是我太低估自己,或许是我为自己找的借口。我完全有能力、有实力去承受军训的磨练,去经历人生的坎坷与挫折。“病”的其实不是我的躯体,而是我的心。正是由于我的心如是孱弱,才使我常常感到无能力应对生活的困难。