终于下雪了,不过只薄薄的一层,似霜,当太阳出来时,马上就化了。但还是比较冷,零下一度。
我躺在暖暖的被窝里,不想起来,但还是要加班,要改试卷,请假就扣钱,扣除一天的工资不算,还有改试卷的几十元吧,如果没什么大事,我们都不会请假的。
七点三十五分到学校,我嘀咕着,算迟到就迟到吧,要扣钱就扣点。门卫告诉我:"今天来迟了呀。"是的,平日是七点二十之前到校的。我咚咚咚地跑上四楼,哈哈,静悄悄的,还没有一个人来呀?
终于等到人了,兄弟学校的老师也到了,我们开始阅卷。我改作文,很容易解决的。大家现在都也熟悉了套路,对月考也没什么兴趣,一点蝇头小利吸引不了大家,但每个人辛辛苦苦地教学,都想证明一下自己的实力,所以还是很重视成绩的。
过去,因为互相埋怨猜测,认为对方在监考阅卷甚至其他方面动手脚,于是,这次就改为两校各派一老师监考了。
结果出来了,清者自清浊者自浊。我似乎又有了一点进步。但整个年级情况比较糟糕。我总结了一下我班的情况,应该有很大的提升空间,只有把基础知识扎牢。好的,现在,课程已基本结束,我要好好的复习复习。
接到一项任务,年度考核区教育局来检查,我们这年级组就抽查我的作业和备课笔记。真郁闷,我想推脱,教研组长说算我的稍微好点,请我费心。其实,我真的很忙。没办法,匆匆把作业整理好,我的备课也不太完善,缺点板书设计,字迹比较潦草,能过关吗?不会给学校丢脸吧?
作业包括家庭和课堂练习、练习册、作文,我也要再次加工…
嗨,这真是一个麻烦,我又有了心理压力呀。
同事问我平安夜是怎么过的,我说:"就在家里呀,看电视,写博客,聊天,向朋友表示问候,泡一杯桂花茶,嚼着葵瓜子…"同事很羡慕,哈哈,我们真的是草根呀,平常人有着平常人的幸福观,我一直羡慕他人,没想到,就我这寒酸相,也有人羡慕。于是,我乐滋滋的,我的虚荣心得到满足了。我真是阿Q呀。
我赶紧复制,发送给我的朋友…、
今天,是圣诞,我又该如何度过呢?在清晨,我也接连联系了几位朋友,他们也很高兴,尽管这是洋节日,我们还是叶一起分享着快乐。
听说,安徽的某团体组织,今晚来杭州萧山,就在湘湖附近的一大剧场里,为民工们表演节目。我心动了,很想去,就是不知道具体情况。
天冷,但有人问候,有人关心,也会感觉到温暖。人在他方,孤独思乡,但有那么多朋友,也是幸福的。
圣诞,我也会体会到快乐!