圣诞节的作文800字
又是一年圣诞节到来之时,在各大网站上早已开始了圣诞节的准备工作,街头上各个商铺也开始张罗着摆一棵圣诞树、推出什么优惠活动。而说到这圣诞节,对于欧洲人来说,是一个可以与春节媲美的节日。在这一天,学校开始放假,人们拆开属于自己的礼物,许下圣诞节的愿望。而在圣诞节期间,家家都布置了一棵圣诞树,家人团圆,同坐在一起吃圣诞大餐……而对中国人来说,大部分的年轻人都接受了这个来自于西方的节日,而且也一同庆祝。然而,有一部分人却认为那是“洋节”,中国人不需要过。况且中国人自己的节日都过不好,为什么还要过外国的节日呢?
对这种观点,我是持反对态度的。现在都说了世界各种思想文化交流交融交锋十分频繁了,那么外国人的节日中国人就不该过吗?这么说来,外国人也不应该在端午节的时候吃粽子、在中秋节的时候赏月吃月饼了?这看起来是不可思议的。
文化既是民族的,又是世界的。各民族文化早在交流传播中在就为世界各地所接受了,而“洋文化”也在英国yapian战争时期用炮火轰开中国的大门时同洋枪洋炮一齐带进来了。自从那时起,圣诞节等西洋节也为中国人所接受。大家都在城市中生活,沉闷又压抑,为何不找个节日让自己放松下来?
当然,我们中国的传统节日也可以让人们压抑的生活放松一下,然而,有多少家庭却因为家人要在节日时值班而放弃旅行的计划,又有多少人因为节日的假期在路上奔波,只为回家看看而劳累不已?现在的节日,快成了商品的代言人。当中秋节到来时,月饼的价钱疯长,甚至连螃蟹的价钱都跟着涨了上去;如果你挑春节的某一天去了庙会,却发现人山人海,连一块立足之地都不见得有;而要是在假期到任意一个景区想放松一下的话,那么你就选错了地方。当你想呼吸一下黄山上的新处都有合影留鲜空气时,却发现黄山上已经人山人海了,可以勉强用蜗牛的速度爬到山顶,之后再被人群推下山来;当你想到长城上感受古代人民的艰辛劳动时,却发现似乎全国的人都挤在了长城上,别提感受什么历史了,能呼吸到一口新鲜空气都有点困难;当你想去首都仰慕明清时的宫殿——紫禁城时,却发现那里连买票进入都要等上好久,好不容易买上门票了,进到故宫里面却发现你甚至不能跟宫殿合影——到念的人,还有人不停地从镜头面前穿过,使你恼怒。
在这种情况下,我们过西洋节,寻求放松也不是不能的。当然,任何文化都是时代的产物,民族精神也具有时代特征,我们也要不断添加新的时代内容,让中国的传统文化与时俱进,这时,就要借鉴国外优秀文化成果,同时也要抵制其中落后腐朽的东西了。
综上所述,圣诞节这个节日,当然可以过,只要抵制其中落后的元素就可以了。最后,预祝大家圣诞节快乐!