圣诞节的作文400字
平安夜的晚上,出去逛街。很热闹。置身于热闹的人群,我突然发现一个有意思的现象:很多人都抱着花。而且都是代表爱情的玫瑰。仔细想想,现在中国人过节,好像除了清明,其他的都是这样。什么节都能当成情人节来对待。
这种现象,在年轻人身上体现的更加明显。记得上大学的时候,不管什么节日,情人节、愚人节、光棍节,万圣节、圣诞节。情侣们都一对一对的出现,手里拿着各式各样的礼物。在这里,不谈该不该过洋节的问题,只说说什么节都当做情人节的现象。
每一个节日,背后肯定都有一个浪漫的传说,所以,每一个节日,都有自己特定的含义。出现这种现象。是不是说明,现在的人根本就不了解这些内在的意义,只是一种盲目从众的心理:大家都这样,那我也要这样。
这种心理,在中国人身上体现的太明显了。日常生活中到处都是。“廉师傅”是“康师傅”的异姓兄弟,“真直”是“真真”的隔壁邻居,“OKAY”是“OLAY”的远房亲戚……更有甚者,“山寨”一词的英文翻译竟然被恶搞翻译成“made、in、China”。出现这种现象,在提示我们,不能所有的事,都用一个模式来办。这样下去有可能出现很严重的后果。
每一个节日,都要当成情人节来过,为什么有能改变生活的理念和方式呢?人民的文化教育要加强,文化生活要多元化。节日中不能只想着爱情,还有其他的追求。现在正在开展精神文化建设,希望会有成效,在以后的节日里,有各种各样的变化,而不是现在这样,都是“情人节”。